Ющенко хочет силовиков без погонов, но не хочет повторения истории о сексе, которого нет

Суббота, 29 января 2005, 15:13
Президент Виктор Ющенко планирует переход на гражданское руководство силовиками, ликвидацию неработающих госучреждений и сокращение чиновников.

На пресс-конференции в Давосе Ющенко сказал, что в четверг вместе с утверждением премьера Юлии Тимошенко в Верховной Раде будет представлена программа стратегий для Украины.

"Там предполагается много интересных правительственных инициатив", - сказал Ющенко.

Программа стратегий для Украины разработана фондом "Центр Европы", возглавляемой вице-премьером по евроинтеграции Олегом Рыбачуком.

В частности, сказал Ющенко, там будет "стремление сформировать руководство силовых структур из гражданских лиц, способных сделать глубокую секторальную реформу".

"Я могу сказать, наши намерения - все, что не работает, должны отмереть. Нерациональная деятельность (чиновников) должна отойти. Пока будет кабинет, даже пустой, пока будет функция для бюрократа, даже незначительная - до тех пор будет работать коррупция".

Ющенко отметил, что в прошлом власть Украины не признавала наличие коррупции.

"Эта тема никогда не поднималась. Не было, чтобы к стенке ставили корупционеров. Было, как говорила та женщина в прямом эфире Познера-Донахью СССР-Америка: "В Советском Союзе секса нет".

Эти слова Ющенко вызвали смех у присутствующих журналистов.

"Так и у нас был один ответ - что у нас коррупции нет. Но это глубокая неправда. Как и в первом примере (что в СССР нет секса)", - добавил Ющенко и снова развеселил журналистов.

Ющенко сказал, что "большая коррупция начиналась с самых высоких кабинетов".

"Наибольший негатив из того, что происходило в последние годы в Украине - это значительная эрозия этики, которая привела к большой потере морали", - добавил он.

"Мы считаем, что для этого нужна радикальная замена кадров в центральной власти и их представителей в областях".

По его словам, коррупции способствует необходимость получать разрешение у чиновников. "Если есть лишний бюрократический кабинет, где не провели эффективного правительственного сокращения - там будет коррупция".

Также, по словам Ющенко, "есть вопросы зарплаты члена правительства".

"То что сделал мой друг Михаил Саакашвили - это также показательно. Когда грузинский милиционер получил 800 долларов, ему пошили новую форму, но половину милиции государство сократило - такие люди будут намного лет беречь свою должность".

Ющенко призвал журналистов писать о коррупции. "В Украине нужно, чтобы о коррупции была открытая публичная и интенсивная полемика".

Ющенко также сказал, что в бюджете будут спорить 10 инициатив к конкретным группам населения.

"Наша цель - чтобы каждый украинец, когда говорят о бюджете-2005, ощущал, что это не фата моргана, облако в штанах. Мы хотим, чтобы то, что делает власть, со временем можно было бы намазать на бутерброд".

"Украинская правда", Давос

powered by lun.ua