Березовский не будет заниматься политикой в Украине, а с бизнесом разберется

Суббота, 29 января 2005, 18:50
Бизнесмен Борис Березовский говорит, что в его желании приехать на Украину нет коварных замыслов и обещает заранее сообщить дату приезда.

"Я туда еду, потому что давно не был в России, давно не был в Киеве. Я еду туда, потому что соскучился, и решение о том, буду я туда переезжать или не буду я туда переезжать, буду принимать потом. Главное решение, которое я принял - это поехать туда сейчас", - рассказал бизнесмен в интервью РИА "Новости".

Говоря о сроках поездки, он отметил, что она состоится "в течение месяца".
"Все действия будут абсолютно открытыми и ясными, а не так, как их представляют, как какой-то коварный замысел. Я публично объявил, что я поеду, и если я поеду, я заранее вас оповещу о дате, когда я поеду", - сказал опальный олигарх.

Отвечая на вопрос о том, не собирается ли он участвовать в политической жизни Украины или заниматься там медиа-бизнесом, Березовский сказал: "В политической жизни участвовать точно никаких планов нет, а что касается бизнеса, то на сегодняшний день в Украине у меня нет никакого бизнеса, а будет или нет - станет ясно после того, как я разберусь в том, что там происходит".

На вопрос, имеют ли отношение к приезду бизнесмена на Украину новый президент Виктор Ющенко или и.о. премьер-министра Юлия Тимошенко, Березовский ответил:

"Никаких приглашений от них не поступало, я уведомил их через средства массовой информации".

При этом, по его словам, "думать о подобной поездке стало возможно только после переизбрания Ющенко, потому что Ющенко объявил о том, что он будет строить демократическое государство, которое будет руководствоваться нормами закона, а не нормами рэкета".

Березовский не опасается, что его поездка может поставить под угрозу его статус беженца, и Россия может потребовать его выдачи. "Я получил политическое убежище в соответствии с Женевской конвенцией о политических беженцах, которую подписала в том числе и Украина, поэтому не вижу никаких оснований для опасений", - подчеркнул предприниматель.

По его словам, "Россия может сколько угодно требовать выдачи, но я считаю, что Украина - демократическое государство, которое в том числе обязано защищать закон, и закон на моей стороне, и мне кажется, что демократическая Украина не может идти на поводу у российской власти".

Отвечая на вопрос о том, как относится семья олигарха к его решению, Березовский сказал: "Дело в том, что моя жена ездила туда на инаугурацию Ющенко, и ей там понравилось. Что касается детей, мы решения еще не принимали".

В ответ на просьбу корреспондента РИА "Новости" уточнить, по каким документам и в каком юридическом статусе Березовский поедет в Киев, он сказал: "Я поручил своим адвокатам выяснить все юридические проблемы, связанные с моей поездкой на Украину, они сейчас это и делают".

Осенью 2003 года российский бизнесмен Березовский, против которого Генеральной прокуратурой России возбуждено уголовное дело по статье 147 часть 3 УК РСФСР (мошенничество при отягчающих обстоятельствах), получил политическое убежище в Великобритании. В декабре того же года ему был выдан документ для поездок на имя Платона Еленина. 23 января бизнесмену исполнилось 59 лет.

Читайте также:

БЕРЕЗОВСКИЙ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В УКРАИНУ

ЮЩЕНКО ПОСТУПИТ С БЕРЕЗОВСКИМ ПО ЗАКОНУ

Березовскому визу в Украину не давали

Тимошенко предлагают отказаться от Шуфрича и Волкова, а Березовского использовать




powered by lun.ua