Ющенко начнет вступление в ЕС на третьем году президентства

Понедельник, 31 января 2005, 11:45
Министры иностранных дел стран Евросоюза должны принять в понедельник дополнения к Плану действий "Украина-ЕС", которые разработаны с учетом демократических изменений в Украине.

План действий "Украина-ЕС" должен пополниться десятью пунктами, сообщает радио Немецкая волна.

В частности, в первом пункте речь идет о подписании между Украиной и ЕС нового, "усиленного" соглашения после окончания в 2008 году уже принятого Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Ряд предложений касается активизации торговых отношений. Речь идет также о готовности Еврокомиссии "ускорить изучение проблемы" предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Международные обозреватели расценивают поправки к Плану действий как попытку приблизить Украину к ЕС, но замечают, что о перспективе членства речь не идет.

По данным немецкого информагентства ГНА, лишь Польша и Венгрия выступают за четкую перспективу вступления для Украины. Большинство стран Евросоюза пока не поддерживают эту идею.

Между тем в Украине уже звучит критика относительно дополнений к Плану действий. Газета "Зеркало недели" считает их принципиально не новыми и слишком общими. Обещанных в разгар "оранжевой революции" бонусов Украина не получит, пишет издание.

В тот же время Ющенко в интервью газете The Times, перевод которой приводит Инопресса, заявил, что намерен намерение провести реформы, рассчитанные на три года, согласованные с Брюсселем и нацеленные на то, чтобы поставить Украину на рельсы демократии западного типа.

Он указал, что как только эти реформы будут закончены, он хочет начать официальные переговоры о вступлении в ЕС.

"Мы считаем, очень важно, чтобы трехлетний план действий, разработанный ЕС и Украиной, привел к началу переговоров о вступлении в 2007 году".

powered by lun.ua