У Ахметова, кроме "Криворожстали", могут забрать еще и часть "Укррудпрома"?

Понедельник, 31 января 2005, 14:01
Кроме приватизации "Криворожстали", Украина может пересмотреть сделки по покупке "Укррудпрома", а также Петровского металлургического комбината.

Об этом пишет в своей статье журнал Forbs, перевод которой разместила Инопресса.

Издание отмечает, что за последние полгода президентства Кучмы некоторые ключевые промышленные предприятия были выставлены на аукцион, и правительство получило за них 1,5 млрд долларов, но это было намного меньше, чем государство могло получить за них.

Forbs напоминает о возможном пересмотре приватизиции "Криворожстали", тендер на которую выиграл концерн Пинчука и Ахметова, "несмотря на то, что предложенная им цена в 800 млн долларов была ниже той, которую предлагала "Северсталь" и консорциум LNM/US Steel".

"Среди других компаний, сделки по приватизации которых могут быть пересмотрены, "Укррудпром" – компания по добыче железной руды, которая в прошлом году была продана за мизерную цену группе, связанной с Пинчуком, а также Петровский металлургический комбинат, к аукциону по продаже которого были допущены только национальные компании", - пишет Forbs.

Издание отмечает, что после обещаний нового президента Виктора Ющенко о пересмотре приватизации некоторых предприятий "появилась надежда, что бизнес на Украине может вновь стать прозрачным".

Однако издание предостерегает, что пересмотр сделок по приватизации может привести к политическому противостоянию в стране и таким образом отпугнуть от Украины инвесторов.

"Очень важно, чтобы новое правительство не потеряло голову от своей победы и сопротивлялось искушению отменить старые приватизационные сделки и повторно приватизировать лакомые куски собственности в свою пользу", – говорит политолог Инна Пидлуска.

По мнению издания, развеять опасения инвесторов о возможной денационализации собственности на Украине честный тендер по продаже "Укртелекома", который "наверняка привлечет иностранных инвесторов, и может быть продано по высокой цене".

Как известно, "Укррудпром" был приватизирован в 2004 "по частям" российской "Смарт-груп", группой "Приват" и структурами Рината Ахметова.

Частью меткомбината имени Петровского владеет группа "Приват".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!