Соцпартия пошла в Европу

Четверг, 10 февраля 2005, 00:00
Деятельность Социалистической партии Украины будет поддерживать группа социалистов в Европейском парламенте.

Непосредственно на пресс-конференции председатель СПУ Александр Мороз и вице-президент социалистической группы в Европарламенте Ян Маринус Вирсма подписали протокол о сотрудничестве.

Целью сотрудничества является, в частности, поддержка деятельности СПУ "ради дальнейшего развития совместного сотрудничества между Украиной и Евросоюзом с целью постепенной интеграции Украины в демократические европейские структуры".

Социалисты в Европарламенте обязуются также "поддерживать развитие организованного социалистического и социал-демократического движения в Украине и в и других странах региона, являющихся непосредственными соседями ЕС".

Стороны намерены организовывать совместные семинары и тренинги, проводить обмен экспертами, создать программу для стажеров при соцгруппе в Европарламенте и организовать систему постоянного обмена информацией.

"Европа держит для Украины дверь открытой для членства в ЕС", - подчеркнул Вирсма, выразив надежду, что реформы нового правительства "ускорят процесс вступления Украины в ЕС и сделают его возможным в ближайшем будущем".

Вирсма сообщил, что, кроме общения с Морозом, провел несколько встреч с украинскими членами правительства. "Особенно после встречи с господином Рыбачуком у меня сложилось впечатление, что в Брюсселе недооценивали серьезность намерений Украины относительно вступления в ЕС", - указал депутат Европарламента, подчеркнув, что новое украинское правительство уже подготовило план действий Украины в направлении евроинтеграции.

"Думаю, этот пакет документов станет сюрпризом для Брюсселя, а также заставит задуматься тех европейцев, которые до этого времени исключали возможность членства Украины в ЕС", - сказал Вирсма.

Мороз, в свою очередь, подчеркнул по поводу евроинтеграционных перспектив нашего государства, что "эта проблема решается здесь, а не за пределами Украины". "Все в значительной мере зависит от того, как мы будем работать, какие мы будем создавать условия", - сказал он.

Анализируя кадровые назначения и первые шаги новой власти, по мнению Мороза, можно сделать вывод, что "сегодня Украина больше та, которая была, чем та, которую мы ожидаем".

Вместе с тем, отвечая на вопрос, Мороз высказался категорически против люстрации, "так как возникает вечный вопрос: а судьи кто?" По мнению лидера СПУ, люстрация "к добру не приведет", так как "всегда берутся судить те, кто не имеет права судить".

Вирсма в связи с этим припомнил, что в Европарламент также был внесен законопроект, в котором предлагалось "не допускать в ЄП людей, имевших коммунистическое прошлое", и назвал это "нонсенсом".

Мороз, со своей стороны, заявил, что "может дать гарантию", даже не зная авторов этого законопроекта, "что это люди, которые укрепляли предыдущий режим, прислуживались ему, а теперь хотят выслужиться".

"Нам надо объединять общество, а не искать врагов среди себя", - резюмировал Мороз.

Мороз также высказался в пользу сохранения квотного принципа при назначении руководителей государственных комитетов в исполнительной власти, а также высказал мнение, что закон об оппозиции должен принимать "уже новый парламент, а не этот".

Как сообщалось, в среду "Наша Украина" и французская партия "Союз за народное движение" подписали заявление о сотрудничестве, в рамках которого французы будут помогать "Нашей Украине" в подготовке партийных кадров, а также будут поддерживать при вступлении в международные политические организации.

"Украинская правда"

Читайте также:

"Нашей Украине" помогут французы



powered by lun.ua