Терехин не хочет отдавать євроинтеграцию Рыбачуку

Четверг, 10 февраля 2005, 15:15
Министр экономики Сергей Терехин против передачи Госкомитету по европейской интеграции части своего министерства.

В частности, он считает, что функции внешней торговли, а также переговоры о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию должны остаться за Минэкономики.

"Я думаю, что евроинтеграционные функции не распространяются на Африку или Индонезию и абсолютно никакого отношения не имеют к ВТО или антидемпинговым делам в Америке, пусть (комитет) занимается евроинтеграцией", - сказал Терехин.

Он сказал, что готов отдать Комитету половину департамента евроинтеграции Минэкономики в количестве 30 человек для того, чтобы вторая половина этого департамента координировала вопрос евроинтеграции в Минэкономики, по аналогии с департаментами по евроинтеграции, которые планируется создать при каждом министерстве.

По словам Терехина, функции и структура Комитета евроинтеграции, который планируется создать, еще обсуждаются. "Есть огромные сомнения у членов правительства по поводу этого комитета. Такого в мире никогда не было, была координационная группа", - сказал он.

Он указал, что в Польше такую интеграционную группу возглавил премьер, а в других странах - ключевые министры, и она предусматривает маленький обслуживающий аппарат.

"Создавать министерство какое-то новое - зачем это? Я считаю, что это не нужно. Зачем плодить чиновников? При этом пропадают усилия других министерств по евроинтеграции", - сказал он.

Терехин подтвердил, что в субботу, 12 февраля, Кабмин на своем заседании намерен утвердить структуры министерств.

Он также сказал, что определился уже со своими заместителями, но отказался назвать их имена до официального назначения их на эти должности, указав только, что они будут назначены сразу же после утверждения структуры министерства.

Как сообщалось, вице-премьер по европейской интеграции Олег Рыбачук заявил о намерении Кабмина реорганизовать Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции в Министерство экономики и в отдельный государственный комитет по европейской интеграции.

По его словам, этому комитету будет отдано в подчинение около 20% Министерства экономики (около 300 человек), которые отвечали за евроинтеграцию, а также переговоры относительно вступления в ВТО.

По словам Рыбачука, текст указа президента о создании Комитета по евроинтеграции находится на подписи у Ющенко и будет обнародован в ближайшие дни.

Украинские новости

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
16:38
фото, видеоВо Львове полицейские устроили облаву на сутенеров: более 70 обысков
16:30
ЕВРО-2024Где смотреть чемпионат Европы по футболу: все о трансляциях
16:29
Страны НАТО не утвердили ежегодное финансирование Украины в размере 40 млрд евро
16:28
Омбудсмен отреагировал на травлю 2-летней девочки в частном детском саду в Одесской области
16:19
Разрешения на установку МАФов в Киеве будут продавать на Prozorro.Продажи
16:04
фотоВпервые после оккупации в порт Мариуполя зашел танкер РФ – горсовет
16:02
Шекспир гостит в Прикарпатье. Что смотреть на фестивале имени знаменитого драматурга во Франковске
16:02
65% крупнейших клиентов Ощадбанка не исключают банкротства после постоянных отключений света
15:57
видеоЗеленский встретился с премьер-министром Индии: обсудили развитие отношений и расширение торговли
15:45
В ОП оценили новые предложения Путина: "Стандартный набор агрессора"
Все новости...
Реклама: