Военные, сопровождавшие гроб из Ирака, хотели завезти $300 тысяч

Пятница, 11 февраля 2005, 11:12
Министерство обороны Украины подтверждает, что в аэропорте "Борисполь" были задержаны украинские миротворцы из Ирака, у которых было изъято свыше 300 тысяч долларов США.

Об этом сообщил начальник Управления пресс-службы Министерства обороны Украины - пресс-секретарь министра обороны Украины Андрей Лысенко.

Он подтвердил, что СБУ сейчас проводит расследование относительно нарушений таможенных правил на ввоз 300 тыс. долл.

По словам Лысенко, при перевозке специальным рейсом гроба с телом умершего в прошлое воскресенье старшего офицера украинского контингента в Ираке полковника Романа Середницкого, была задержана группа сопровождающих тело военнослужащих, у которых было выявлено 300 тыс. долл.

Он отметил, что сейчас правоохранители выясняют, нарушили ли украинские миротворцы таможенные правила относительно ввоза в Украину валюты.

Лысенко напомнил, что на сегодня в Ираке нет официальной таможни, поэтому не действуют таможенные правила и даже нет места, где можно было бы заполнить таможенную декларацию.

Он сказал, что таможенные процедуры украинские миротворцы пытались пройти по прилету в Украину, в частности, оформить таможенную декларацию и задекларировать ввоз 300 тыс. долларов.

Лысенко поинформировал, что в Ираке это довольно постоянная практика, когда миротворцы воздушным путем передают деньги для содержания своих семей. Он подтвердил, что сейчас расследование проводится работниками СБУ.

Лысенко отметил, что факт задержания с этими деньгами есть, но проверяется законность их перевозки.

"Мы выясняем эту информацию. Речь идет не о контрабанде, а скорее всего, о нарушении таможенных правил. Но это еще не окончательно. Мы должны уточнить эту информацию", - сказал он, добавив, что задержанные сейчас дают показания.

Как сообщил источник в СБУ, факты подобной перевозки денег и других материальных ценностей со стороны украинских миротворцев уже были зафиксированы раньше.

В четверг пресс-центр СБУ распространил информацию, что Служба безопасности во взаимодействии с таможенными и пограничными органами перекрыла канал контрабанды валюты.

Была задержана группа военнослужащих, которые, используя служебное положение, наладили канал нелегального ввоза в Украину валюты. Во время пересечения государственной границы Украины у них было изъято свыше 300 тысяч долларов США.

На данное время проводятся соответствующие процессуальные действия.

УНИАН



powered by lun.ua