25.06

Банковский форум

Робертсон: Украина должна принадлежать НАТО

Пятница, 11 февраля 2005, 10:32
Бывший Генсекретарь НАТО Джордж Робертсон считает, что "Украина должна принадлежать НАТО".

Об этом Робертсон заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си.

"На определенном этапе в будущем я рассматривал бы Украину как члена НАТО, а также члена ЕС. Украина - очень стратегически расположенная на европейском континенте", - сказал он.

"Это (вступление в НАТО) не произойдет прямо сразу, так как еще многое надо сделать - как в военной области, так и в политической и гражданской сферах, чтобы Украина стала кандидатом на членство в НАТО. Но у меня нет сомнений в том, что Украина должна принадлежать НАТО", - заявил Робертсон.

Он также считает, что "нет ничего несовместимого в том, чтобы Украина имела хорошие отношения с Россией и хорошие отношения с НАТО". "Ничто не мешает Украине иметь дружеские и как можно более тесные отношения с ее большим соседом на севере. Экономики Украины и России сильно интегрированы. Есть общие стратегические интересы. Но Украина и Россия могут иметь разную внешнюю политику, и должны ее иметь", - считает Робертсон.

Он также сказал, что для того, чтобы сделать перспективу членства Украины в НАТО более реалистичной, Ющенко должен заверить в стремлении провести изменения в Украине - как демократические, так и в военной области, которые бы сделали Украину кандидатом на членство в НАТО.

"Модернизация вооруженных сил должна быть ускорена - хотя я отдаю должное министрам обороны, которые в прошлом сделали огромную работу в этом направлении. Демократические учреждения должны быть усилены, так как страна должна объединиться с тем, чтобы двигаться вперед", - сказал он, добавив, что он "восхищен перспективами Украины".

Он пояснил это тем, что в Украине хорошие люди, которые могут проходить через трудные времена. И если все объединятся ради интересов страны, Украина станет большой страной, которая будет иметь влияние на ход мировых событий.

Он также высказался против решения Украины вывести войска из Ирака. "Я надеюсь - и я это говорю очень откровенно - что украинцы подумают дважды, трижды, четыре раза, перед тем как выводить свои войска из Ирака. В Ираке делается дело в пользу и Украины, и Европы. Украинцы чрезвычайно хорошо проявили себя в Ираке. И я надеюсь, что президент Ющенко оставит войска в Ираке", - сказал он.

Робертсон, который в четверг был награжден украинским Орденом Ярослава Мудрого в Лондоне, объяснил свое награждение тем, что делал с удовольствием то - чтобы "сделать Украину очень влиятельной в мире".

"Я счастлив получить награду, а еще и Орден Ярослава Мудрого - это двойная радость. Я надеюсь сделать еще много полезного на благо большого украинского народа", - сказал он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования