МЕЛЬНИЧЕНКО, ЕЛЬЯШКЕВИЧ И ШОЛОХ ГОТОВЯТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В УКРАИНУ

Пятница, 11 февраля 2005, 12:01
Николай Мельниченко, Александр Ельяшкевич и Сергей Шолох, которые получили в США статус политических беженцев, встретились с послом Украины в Соединенных Штатах Михаилом Резником, чтобы обсудить с ним возможности своего возвращения на родину.

В интервью "Немецкой волне" Александр Ельяшкевич сказал: "Главные вопросы, которые возникают сейчас - это те шаги, которые должна сделать Украина для того, чтобы те, кто стали политическими беженцами, смогли все же или вернуться в Украину, или действительно решить таким образом вопрос, чтобы помогать стране в решении спешных проблем, о которых говорит и президент Украины, и ее новое руководство".

Условиями возвращения в Украину Николай Мельниченко, Александр Ельяшкевич и Сергей Шолох называют, прежде всего, официальное признание их новой украинской властью политическими эмигрантами, которые вынуждены были покинуть родину из-за угрозы их жизни и жизни членов их семей.

Они ожидают от Генеральной прокуратуры Украины детального расследования преступлений режима Кучмы, информация о которых , как они утверждают, находиться в их распоряжении и надеются на возмещение от бывшего президента Украины за причиненные им моральные и материальные ущербы.

"И Николай Мельниченко, и я можем помочь по многим вопросам, учитывая ту информацию, которой мы владеем",- сказал, в частности Александр Ельяшкевич.

Мельниченко покинул Украину накануне обнародования Александром Морозом аудиозаписей, сделанных майором в кабинете президента Кучмы, которые свидетельствовали про его причастность к исчезновению Георгия Гонгадзе.

Ельяшкевич был избит в феврале 2000 года. Ссылаясь на записи Мельниченко, он обвинил в организации нападения Леонида Кучму и Григория Суркиса. Он получил убежище в США в 2002 году.

Сергей Шолох получил убежище в США в 2004 после многочисленных угроз и попыток закрыть его радио "Континент".



powered by lun.ua