Эксперты считают, что политики тормозят создание общественного вещания

Воскресенье, 13 февраля 2005, 15:54
Эксперты упрекают новую власть в промедлении с проведением реформы в государственных электронных средствах массовой информации и настаивают на ускорении создания общественного телерадиовещания.

В частности, экс-руководитель "Нового канала" Александр Ткаченко, который был инициатором начала дискуссии относительно создания общественного вещания, не согласен с тем, что за точку отсчета в решении этого вопроса берутся парламентские слушания 12 апреля.

По его мнению, как раз до этого времени мог бы быть подготовлен закон об общественном вещании и через три-четыре месяца оно вполне могло бы быть создано.

Ткаченко отбросил упреки профсоюзов насчет посягательства на техническую базу Национальной телекомпании. По его мнению, создать телевидение с нуля проще, чем на базе НТКУ.

Кроме того, по его мнению, проблема состоит в том, чтобы разобраться, кто из раздутого коллектива НТКУ, который насчитывает 2000 человек, реально в нем работает.

Выступая на "круглом столе", Ткаченко предложил взять за образец при создании общественного вещания три модели – канадскую, французскую и польскую, сообщает ЛігаOnline.

Президент Академии украинской прессы Валерий Иванов уверен, что существует возможность провести телерадиореформу уже в этом году. По его мнению, "недостает только одного – политической воли".

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко также считает нынешнюю ситуацию благоприятной для создания в стране общественного теле- и радиовещания.

Во время дискуссии состояние национальной телерадиокомпании оценивалось как жалкое: рейтинг - 2,8 процента, очень низкий уровень доверия, зрительская аудитория - люди в возрасте за 60 лет, а имеющийся рекламный потенциал используется только на четверть.

Как сообщает агентство со ссылкой на Deutsche Welle, на "круглый стол" не пришел ни один из приглашенных политиков. Все, включая вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко, сослались на уважительные причины.



powered by lun.ua