Литвин не хочет, чтобы в парламенте было новое большинство

Вторник, 15 февраля 2005, 13:52
Глава Верховной Рады Владимир Литвин выступает против создания в парламенте большинства.

Об этом он сказал во вторник на заседании Межпарламентской комиссии Верховной Рады и Федерального собрания России, которое проходит в Киеве.

Он объяснил, что является "политическим неприятелем создания большинства". По словам Литвина, звучат призывы снова создать парламентское большинство.

"Большинство под кого? Под президента, или под премьера? Я понимаю, что большинство можно согнать, но согнать ее можно только в двух случаях, за счет каких-то уступок депутатам, или за счет правоохранительных органов, так как в переходном обществе... под законом находятся только те, кто не двигается, кто лежит просто по состоянию своего здоровья", - спросил он.

Как считает Литвин, если идти таким путем, то возникает вопрос: "За что же боролись?".

Литвин подчеркнул, что "парламент на все разумные предложения президента и правительства, они по своей природе являются такими разумными, будет принимать разумные решения".

По мнению спикера, если сегодня пытаться "снова подстраиваться, то те ростки демократии, которыми мы гордились, будут просто растоптаны".

Глава Верховной Рады отметил, что в 2006 году выборы в парламент должны состояться на пропорциональной основе, и тогда "и парламент будет структурированным, и общество украинское будет структурировано".

Вместе с тем, Литвин отметил, что уже звучат голоса о том, что необходимо отменить пакетное голосование (от 8 декабря 2004 года депутаты приняли в пакете закон об особенностях переголосования выборов президента и закон о внесении изменений в Конституцию).

По его мнению, это может стать поводом для усиления противостояния в стране. С другой стороны, считает Литвин, это может дать мотив народным депутатам принять изменения в закон о выборах, и выборы в Верховную Раду пройдут на мажоритарной основе.

По словам Литвина, в этом случае Украина снова будет иметь неструктурированный парламент.

УНИАН



powered by lun.ua