Новую власть ожидают "чистки" Ющенко, а Мороз и Тимошенко подписывали рекомендацию?

Вторник, 15 февраля 2005, 16:03
Никто из руководителей старых органов исполнительной власти не останется на своих местах, а если такая ошибка в назначении произойдет, этого человека будет заменено.

Такое обещание президент Украины Виктор Ющенко дал на съезде Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины во вторник.

"Никто не будет приглашен в эту власть, кто работал против нас на выборах в октябре-ноябре 2004 года", - подчеркнул президент.

"Ни одного главу районной администрации мы не оставим в новой власти. Ни один начальник УВД, РОВД не останется на своих должностях. По налоговых - принцип тот же", - прибавил он.

"Я не гарантирую, что мы ошибок делать не будем, в том числе и по назначениям глав областных администраций", - указал Ющенко, отметив, что в случае кадровой ошибки будет готов рассмотреть аргументы и "заблокировать" кандидатуру или "сделать соответствующую замену", если уже руководителя было назначено.

Вместе с тем, президент попросил "дать время", сославшись на то, что сейчас нужно сделать 5-6 тысяч назначений.

"Я не назначил еще ни одного заместителя главы обладминистрации, ни одного главы райадминистрации", - подчеркнул Ющенко, прибавив, что пока что это все готовится "на первичном уровне".

"Дней за 10-12 это все дойдет до меня", - сказал президент.

Комментируя заключенное новое соглашение с Юлией Тимошенко и Александром Морозом о распределении должностей по вертикали власти, Ющенко указал, что "это комплексный подход, который имеет много люфтов влево и вправо".

По его мнению, "квота партий - это не та арифметика", из которой надо исходить при распределении должностей на нижних ступенях власти.

"Это, скорее, рекомендации",- прибавил Ющенко, объяснив, что соглашение нужно было для укрепления сотрудничества.

Отвечая на вопрос о соответствии задекларированным принципам очищения власти назначение на должность первого заместителя госсекретаря президента бывшего члена СДПУ(о) Василия Кременя, Ющенко ответил, что у него "давние отношения с этим человеком".

Президент напомнил, что Кремень был министром образования в его правительстве, а также в правительствах Анатолия Кинаха и Виктора Януковича.

"Я знаю его политическую позицию. Могло быть намного хуже, если бы на этой должности, в том числе и в правительстве Януковича, был другой министр образования", - указал президент.

"Именно исходя из его поведения, которое он занимал, в частности, в последние месяцы, его было приглашено", - прибавил Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua