Зинченко не хочет, чтобы мелкие партии мешали парламенту жить

Вторник, 15 февраля 2005, 17:20
Государственный секретарь Украины Александр Зинченко считает, что 3%-й барьер для прохождения партии в Верховную Раду недостаточно высок, и это может поставить под угрозу создание парламентского большинства.

"Трехпроцентный барьер слишком мал. Он ведет к тому, что небольшие партии имеют шанс попасть в парламент, и будут осложнять создание серьезной коалиции", - сказал госсекретарь во вторник на пресс-конференции в Одессе.

Зинченко также сообщил, что в среду планирует встретиться с главой Центризбиркома Ярославом Давыдовичем и обсудить с ним систему выборов мэров городов. "Завтра очень серьезно посоветуемся с ЦИКом", - сказал госсекретарь.

Как сообщалось, 25 марта прошлого года Верховная Рада приняла закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, снижающий проходной барьер для партий и блоков до 3%.

Ранее система выборов народных депутатов в Украине была смешанной. Половина парламента избиралась по партийным спискам (пропорциональная), половина - в 225 округах (мажоритарная). Для прохождения в парламент партии или блоку нужно было преодолеть 4%-ный барьер.

Парламент Украины избирается на 4 года. Между тем, принятая 8 декабря прошлого года политреформа предполагает продление полномочий парламента до 5 лет. Реформа может вступить в силу с сентября 2005 года, либо с 1 января 2006 года.

В прошлых парламентских выборах весной 2002 года участвовало 33 партии и блока. В Верховную Раду прошло 6 из них.

Следующие выборы намечены на весну 2006 года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!