Зинченко против люстрации, заместителем губернатора будет зам Тигипко

Вторник, 15 февраля 2005, 18:12
Глава Одесской обладминистрации Василий Цушко намерен назначить своим первым заместителем бывшего первого заместителя Национального банка Украины Арсения Яценюка.

Об этом Цушко заявил во вторник в Одессе после того, как был представлен госсекретарем Украины Александром Зинченко.

Новый глава области также заявил, что намерен назначить своим заместителем журналиста, руководителя областного штаба избирательной кампании Виктора Ющенко Владимира Куренного.

"Я представляю сегодня на первого заместителя главы администрации Одесской области Яценюка Арсения Петровича. На заместителя главы администрации я представляю Куренного Владимира Константиновича. Я должен согласовать, если эти кадры будут утверждены, они будут работать", - сказал Цушко, сообщает Интерфакс-Украина.

Он сообщил, что кандидатуры еще двух заместителей он назовет после консультаций с лидерами партий и общественных организаций области.

В то же время государственный секретарь Украины Александр Зинченко на пресс-конференции в Одессе заявил, что критически относится к проведению в Украине люстрации, передает УНІАН.

По мнению Зинченко, люстрация "опоздала лет на десять и, возможно, была бы актуальной после 1991 года". Вместе с тем проведение люстрации сейчас, по его словам, повлечет за собой много нерешенных вопросов.

"Организовать действенную управленческую машину на принципе люстрации вы не сможете", - сказал Зинченко.

Говоря о решении, которое необходимо принять относительно причастных к фальсификации выборов 2004 года Зинченко сказал, "мое принципиальное политическое кредо - надо искать не вчерашних врагов, а организаторов следующих побед".

Он подчеркнул, что "охота на ведьм" - не инструмент современной власти".

На данное время в Верховной Раде Украины зарегистрировано два законопроекта относительно ограничений при занимании должностей в государственных органах власти Украины.

Цушко, 1963 г.р., народный депутат (фракция Соцпартии), замглавы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Народный депутат 2 и 3 созывов. Был назначен главой Одесской обладминистрации 4 февраля.

В начале февраля первый заместитель председателя правления Нацбанка Арсений Яценюк, заместитель председателя правления Александр Шлапак и директор генерального департамента Вадим Пушкарев подали в отставку из-за разногласий с назначенным в декабре 2004 года председателем НБУ Владимиром Стельмахом.



powered by lun.ua