Тимошенко не успела заняться Кучмой, потому что была занята нефтью

Среда, 16 февраля 2005, 15:18
Кабинет министров в среду не успел рассмотреть вопрос отмены льгот Леониду Кучме, но обязательно к нему вернется.

"Вопрос с повестки дня не снимается", - сказала премьер Юлия Тимошенко после заседания Кабмина.

"Однако время наиболее дорого, и решение вопроса относительно Леонида Кучмы не является приоритетом, а второстепенным по наведению порядка в Украине", - добавила Тимошенко.

Тимошенко также сообщила о решении правительства запретить приватизацию или передачу в аренду госсобственности на местах без согласования вопроса в Кабинете министров.

"Это прекратит все злоупотребления на низовом уровне, которые возникли из-за того, что правительство работает только полторы недели в кабинетах", - добавила Тимошенко.

"На уровне регионов продолжаются процедуры по спонтанной передаче в аренду предприятий государственной собственности - детские садики, лагеря... Т.е. идет спонтанное слияние госсобственности даже сегодня", - сказала Тимошенко.

"Проводилось собрание предприятий, где есть серьезная государственная доля, проводится дополнительная эмиссия, размывается государственная доля...", - негодующе добавила Тимошенко.

Кроме того, правительство приняло постановление, "связанное с неприятным вопросом реэкспорта нефти на территорию Украины".

Тимошенко объяснила, что Украина не может экспортировать собственную нефть, так как не добывает ее в достаточном количестве, а наоборот, импортирует ее.

"Но было много коррупционных схем: нефть входит в трубу с нулевой ставкой НДС, прямо в трубе растаможивается, идут льготные схемы, а потом эта нефть экспортируется с возмещением НДС".

"Правительство разграничило функции - транзит нефти, и он будет осуществляться во все больших объемах - и реэкспорт нефти, который является нарушением наших соглашений с Россией".

Также в среду Кабмин завизировал указы президента о ликвидации госкомитетов, которые были рассмотрены на правительстве в субботу.

"Украинская правда"



powered by lun.ua