Украину не зовут в ЕС, так как "богатые тоже плачут"

Среда, 16 февраля 2005, 18:36
Постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Роман Шпек считает, что после окончания срока действия соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве, Украина должна стать кандидатом на вступление в ЕС.

Об этом он сказал в интервью украинской службе Би-Би-Си

"В конце 2007-го года заканчивается срок действия Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве. Я считаю, что с украинской стороны следовало бы предлагать европейской стороне заключить ассоциированное соглашение, которое называло бы Украину - кандидатом на вступление", - сказал Шпек.

Он также сказал, что сейчас в странах ЕС проходят референдумы относительно членства Турции, но "в ходе дискуссии политиков и граждан интерактивный опрос показал, что большинство граждан готовы сказать да Украине, а не Турции".

"Но, чтобы это трансформировалось в политическую волю и стало проявляться через действия политиков, это, наверно, займет определенное время. Звучат слова: "да - Украина европейское государство", "да - дверь в Евросоюз не закрыта", "да - мы признаем право Украины на членство"... Ответ "нет" не звучит. Главное, что сейчас звучит от ЕС, это то, что Евросоюз не готов к принятию решения относительно признания Украины кандидатом", - сказал он.

"Главное, что они согласились на то, что Украина имеет право на членство, а лишь год назад они говорили другие вещи. Ведь есть время. Есть определенное домашнее задание, которое должны сделать и Украина и 25 членов Евросоюза", - добавил Шпек.

Шпек также сделал акцент на том, что президент Еврокомиссии Жозе Баррозу говорил, что Евросоюз и, в частности Еврокомиссия, не готовы обсуждать вопрос об Украине.

"Но он не сказал, что мы не имеем права, он не сказал, что они не приветствуют, он не сказал, что они не признают. Просто у них много своих проблем", - прокомментировал слова Баррозу Шпек.

"Когда-то транслировали в начале девяностых телесериал "Богатые тоже плачут". Этот сериал мы видим сейчас в Брюсселе. Они тоже плачут, потому что не готовы к решению", - рассказал Шпек.

"Им надо добиться одобрения конституции, преодолеть общественное мнение относительно членства Турции, показать гражданам ЕС, что политики опекаются их проблемами, показать, что их безопасность гарантирована", - сказал он.

На вопрос, что большинство соседей Украины перед тем как стать членами ЕС стали членами НАТО, и является ли это обязательным путем для Украины, Шпек ответил:

"Я бы не сказал, что Украина больше готова, просто членом НАТО легче стать. Требований значительно меньше. Потому что НАТО - это лишь военно-политический союз, а ЕС - это еще и экономический союз".

"Украинская правда"



powered by lun.ua