Комиссар ЕС устроит украинским евроинтеграторам холодный душ

Четверг, 17 февраля 2005, 10:44
В четверг начинается визит в Украину комиссара Европейского Союза по иностранным делам Бениты Ферреро-Вальднер.

В Киеве глава европейской дипломатии должна предложить украинскому президенту и новой правительственной команде измененный План действий относительно развития украинско-европейских отношений.

И обозреватели в Брюсселе предупреждают, что на самом деле комиссар едет убедить Киев отказаться от планов членства в ЕС в ближайшем будущем, сообщает Радио Свобода.

Бенита Ферреро-Вальднер везет в Киев новый компромиссный вариант сотрудничества с Украиной, который не включает возможности членства Украины в ЕС ни в ближайшее время, ни в отдаленном будущем.

С другой стороны, перед отъездом в украинскую столицу европейский комиссар подчеркнула, что хочет как можно более тесного сотрудничества с Украиной в пределах нового Плана действий:

"Я хочу подчеркнуть, несмотря на то, что говорят некоторые комментаторы, что цель плана - приблизить Украину к ЕС, а не держать на расстоянии вытянутой руки. Я считаю, что это очень важно. Мы сделали значительные шаги для того, чтобы признать изменения политической реальности в Украине".

По мнению многих комментаторов в Брюсселе, Оранжевая революция в Украине захватила ЕС неожиданно.

Как писала польская пресса, Европейский Союз, хотя и разделяет ценности, которые отстаивали украинцы во время революции, для бюрократов в Брюсселе (да и в некоторых других столицах) было бы проще, чтобы Украина осталась под старой властью и не требовала членства.

Также они указывали на то, что ЕС опасается испортить отношения с Россией из-за Украины. Упрек, который европейский комиссар решительно отбрасывает.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, новый План действий будет мощным сигналом для Украины. Тем не менее, обозреватели считают, что это не тот сигнал, на который надеется новая правительственная команда и президент Украины, который провозгласил членство в ЕС одной из магистральных целей Украины.

Вместо этого Европейский Союз пытается поставить Украину в один ряд с такими странами, как Марокко или Беларусь, которые или вообще не находятся на Европейском континенте, или выступают демонстративно против ЕС, отмечает радио.

"Конечно, Украина в Европе, но я могу сказать вам также, что Европейская политика соседства не касается членства. Ответ ясен", - говорит Бенита Ферреро-Вальднер.

"Есть две вещи. Первая, Украина – это огромная страна, которая еще должна много сделать и с чего-то нужно начинать. А во-вторых, Европейский Союз только что принял в свои ряды 10 новых стран. Их нужно переварить. Существуют также важные Копенгагенские критерии, которые определяют условия членства. Нужно помнить, что ЕС должен иметь возможность принять новых членов", - объясняет Бенита Ферреро-Вальднер.

По словам европейского комиссара, не все страны-члены ЕС готовы даже думать о членстве Украины. Она также решительно отвергла сравнение Украины с Турцией, которой недавно было обещано начать переговоры о вступлении.

"Мы работаем с Турцией с 1964 года, Турция была на разных этапах. Она в таможенном союзе с ЕС, она имеет с нами зону свободной торговли, она провела много реформ, не все, что мы хотели, но много", - указала она.



powered by lun.ua