СБУ ВОЗБУДИЛА ДЕЛО ЗА ПРОСЛУШКУ ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО

Четверг, 17 февраля 2005, 12:22
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по фактам незаконного прослушивания государственных деятелей - представителей бывшей оппозиции.

Об этом сообщил на пресс-конференции глава СБУ Александр Турчинов.

По словам Турчинова, речь идет о прослушивании разговоров Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Турчинов также утвердительно ответил на вопрос, велось ли прослушивание его разговоров. "Я также был в перечне тех, кто системно прослушивался", - сказал он.

Глава СБУ отказался до окончания следствия назвать фамилии лиц, которые санкционировали прослушивание, указав лишь, что "решение относительно этого принималось на высочайшем уровне руководителей силовых структур".

По словам Турчинова, существовал механизм, по которому в СБУ обращались представители МВД с заявкой на прослушивание конкретного лица. При этом, как указал Турчинов, было судебное разрешение на прослушивание этого лица.

Но телефоны, указанные в заявке, принадлежали не тому человеку, а представителям оппозиции - Ющенко, Тимошенко, ряду депутатов.

По словам Турчинова, в государстве существовали тенденции, когда каждая силовая структура имела свои подразделения для прослушивания. Такие возможности, кроме СБУ, есть "у МВД, пограничников, управления государственной охраны, налоговой милиции, департамента выполнения наказаний, разведки".

Также Турчинов подчеркнул, что возможности для незаконного прослушивания имеют немало мощных коммерческих структур, в частности банков. Такие возможности есть и у операторов мобильной связи, добавил он.

В связи с этим Турчинов обратился к структурам, которые пользуются этим незаконно, с требованием самостоятельно, по собственной инициативе сдать эти технические средства.

Также он пообещал выступить с предложениями, "которые установят очень жесткий контроль над этим вопросом".

Турчинов отбросил возможность слежения теперь уже за новой оппозицией. "Служба безопасности не должна заниматься оппозицией, Служба безопасности должна заниматься обеспечением безопасности государства", - сказал он.

По словам Турчинова, он "сторонник того, чтобы в Украине была мощная политическая оппозиция". "Критика власти – это нормально", - добавил он, но предостерег при этом от переступания закона и "подмены политических лозунгов сепаратистскими лозунгами".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!