Ющенко не даст солдатам строить дачи и развалит их до фундамента

Четверг, 17 февраля 2005, 12:47
Президент Виктор Ющенко считает первоочередной задачей Министерства обороны вывод украинского миротворческого контингента из Ирака.

Об этом он заявил в своем выступлении в Минобороны, представляя министра обороны Анатолия Гриценко.

"Мы сегодня на повестку дня поставили вывод миротворцев из Ирака. Эта задача номер 1 военного ведомства", - сказал президент.

Он напомнил, что когда Верховная Рада принимала решение об участии украинских миротворцев в миссии ООН в Ираке, его команда поддержала эту идею, исходя из того, что Ирак является зоной украинских интересов.

"Ирак - это вторая (страна)... мира по газу, после Саудовской Аравии, это колоссальные запасы нефти", - сказал Ющенко. Ющенко сказал, что если провести прямую линию из Ирака в Европу, то эта линия пройдет через Украину.

Он также напомнил, что в урегулировании иракского конфликта принимают участие более 60 стран мира.

Однако, по словам президента, сейчас ситуация в Ираке изменилась, и возникает вопрос о необходимости пребывания там украинских миротворцев.

"Мое убеждение - военные прекрасно выполнили свою функцию. Дальше работа дипломатов", - сказал Ющенко.

При этом он отметил, что вывод миротворцев может осуществляться по согласованию с украинскими партнерами в коалиционных миротворческих силах в Ираке.

Президент подчеркнул, что любой ценой нужно сохранить жизнь украинских миротворцев в этой стране.

Он напомнил, что во времена украинского казачества за гибель казаков во время военных операций казацкие советы снимали гетманов.

Представляя нового министра Гриценко, президент назвал его "профессионалом в области военного строительства". "Я знаю, что он красть не будет, и не даст это делать никому в этом ведомстве", - сказал глава государства.

По словам Ющенко, приоритетными направлениями работы Министерства обороны является требовательность к профессиональности кадров и осовремениванию армии.

Ющенко высказался также против того, чтобы солдаты работали на дачах военного руководства.

"На ваших дачах солдаты не должны работать. Я хотел, чтобы вы персонально записали. Если я буду свидетелем такого факта, до фундамента эти дачи развалим и с вами попрощаемся", - сказал президент.

Ющенко добавил, что в армии не должно быть места тем, кто злоупотребляет служебным положением, манипулирует военным имуществом, финансами и другими ресурсами. Он также пообещал, что люди, которые занимались финансовыми манипуляциями, будут наказаны.

Украинские новости, Пресс-служба президента, Громадське радио



powered by lun.ua