Турчинов будет следить за делом Гонгадзе, но не за Лазаренко

Четверг, 17 февраля 2005, 14:55
Взрывы на Троещинском рынке 20 августа 2004 года не имели никакого политического подтекста, а совершены были исключительно из-за перераспределения сфер влияния.

Об этом заявил глава СБУ Александр Турчинов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, фамилии причастных к взрывам будут озвучены, когда дело будет передано в суд.

Как сообщалось, вследствие взрывов пострадали 14 человек, одна из пострадавших умерла в больнице. Поскольку у задержанных была выявлена агитационная литература националистического направления и листовки в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко, а у одного из пяти подозреваемых найден членский билет Украинской народной партии, дело приобрело политический подтекст.

УНП, в свою очередь, назвала этот членский билет "фальшивым" и требовала опровержения информации МВД о причастности к взрывам членов УНП.

Также Турчинов выразил ожидание, что после создания совместной следственной группы СБУ с Генеральной прокуратурой есть основания ожидать более скорого и эффективного расследования дела Гонгадзе.

На вопрос относительно информации о Павле Лазаренко и Борисе Березовском, которые заявляли о своих намерениях приехать в Украину, Турчинов ответил: "СБУ не следит за границей, и относительно их намерений побывать в Украине информации нет".

На вопрос об одном из бывших руководителей корпорации ЕЭСУ Александре Тимошенко, продолжительное время скрывавшемся и относительно которого недавно Генпрокуратура закрыла уголовное дело, Турчинов ответил: "Я видел супруга Юлии Тимошенко Александра, он в Украине, и это не является проблемой".

"Украинская правда"



powered by lun.ua