В борьбе с приватизацией Тимошенко за 10 лет возродит СССР

Пятница, 18 февраля 2005, 11:03
Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления, юрист Юрий Ключковский (фракция "Наша Украина") опасается, что ревизия приватизированных предприятий может превратиться в передел собственности и затянуться при рассмотрении в судах.

Так Ключковский на заседании "круглого стола" в четверг в Киеве прокомментировал намерение премьер-министра Юлии Тимошенко пересмотреть приватизацию трех тысяч предприятий, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, он опасается, что слишком большой масштаб приведет к тому, что процесс затянется. "Я верю, что справимся, вопрос когда?", - сказал депутат, добавив, что реальный срок для рассмотрения этого дела может быть "десяток лет".

По его мнению, "процесс приватизации вообще очень тяжелый как для реализации, так и для понимания", и "любая крупная приватизация всегда помимо воли вызывает сомнение по поводу легитимности", хотя "возможно, она формально осуществлена правильно".

Народный депутат Сергей Соболев ("Наша Украина") предостерегает от того, чтобы "идти путем СССР или кубинской революции, где вопросы национализации и безоплатного возвращения собственности закончилось трагедией".

Вместо этого "нужно использовать опыт тех стран, где вопрос частной собственности никогда не поддавался сомнению", сказал депутат на заседании "круглого стола".

Депутат полагает, что иностранные инвесторы сейчас ждут начала процесса ревизии приватизированных предприятий, поскольку когда он завершится, они смогут занять свое место на украинском рынке.

По мнению главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Юрия Еханурова ("Наша Украина"), далеко не все 3000 объектов, включенных в список, являются резонансными.

"3000 объектов - это там, где подали в суд. Насколько я знаю, Фонд госимущества понятия не имеет, что это за три тысячи объектов. Это значит, что где-то были иски, и все это собрано", - сказал Ехануров.

В то же время советник президента Украины Александр Пасхавер в интервью "Немецкой волне" подверг критике намерение премьер-министра Юлии Тимошенко пересмотреть приватизацию трех тысяч предприятий.

Он называл такие заявления главы правительства невзвешенными и весьма тревожными для инвесторов, как и саму идею повторной продажи имущества.

По мнению Пасхавера, подобное заявление можно приравнять к лозунгу, на манер "мы все возвращаем в государственную собственность и возрождаем Советский Союз".

Читайте также:

ТИМОШЕНКО МОЖЕТ РЕПРИВАТИЗИРОВАТЬ ДО 3000 ПРЕДПРИЯТИЙ, которые покрывал Кучма и Ко



powered by lun.ua