Пинзеник советует Зваричу учиться и в шоке от масштабов бардака

Пятница, 18 февраля 2005, 13:15
Министр финансов Виктор Пинзеник заявляет, что все субъекты хозяйствования должны платить налог на добавленную стоимость.

На брифинге в пятницу он сказал, что Министерство финансов намерено изучить все схемы, по которым осуществляется экспорт и импорт товаров и услуг, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Пинзеник добавил, что не верит в статистику по экспорту-импорту. По его словам, как только Министерство получит всю информацию от таможенных и налоговых служб, то обязательно назовет цифру, "сколько воровали".

Пинзеник подчеркнул, что не должна быть такая ситуация, когда "один субъект хозяйствования имеет право ввозить импортные товары без НДС, а другой субъект тот же импортный товар ввозит с НДС".

По словам министра, в настоящее время распространена практика, когда суды принимают решения и освобождают определенных субъектов хозяйствования от уплаты НДС.

В связи с этим он дал распоряжение соответствующим органам предоставить ему информацию о том, какие субъекты были освобождены от уплаты НДС решениями судов. "Суды у нас стали еще одним налоговым органом", - подчеркнул министр.

По его словам, эта информация будет передана в Генеральную прокуратуру для дачи соответствующей оценки. "Мы проанализируем соответствующую информацию и получим полный реестр тех, кто получал освобождение от уплаты налогов", - сказал Пинзеник.

Министр также охарактеризовал ситуацию в сфере приватизации как "полный бардак". "Я ожидал бардак, но я не ожидал бардака такого масштаба", - сказал он.

Пинзеник сообщил, что в январе наблюдалось значительное снижение поступлений в государственный бюджет от приватизации - за январь в госбюджет от приватизации поступило 100 млн. гривен.

Министр отметил, что государственный бюджет планирует получить 5 млрд. гривен, поэтому январские поступления являются очень низкими.

Министр также сообщил, что намерен пересмотреть перечень предприятий, которые Фонд государственного имущества Украины подготовил для приватизации.

Пинзеник особо отметил, что 3000 объектов, материалы по которым поступили, и список предприятий, по приватизации которых могут выдвигаться претензии, это совершенно разные вещи.

Комментируя вопрос, касающийся отставки министра юстиции Романа Зварича, Пинзеник подчеркнул, что он лично не имеет информации о том, что Зварич уже подал заявление об отставке, хотя сегодня с ним встречался и разговаривал.

При этом министр финансов еще раз подчеркнул, что все члены правительства должны учиться работать в единой команде. Нельзя придерживаться мнения, сказал Пинзеник, что свое решение единственно правильное.

Пинзеник сообщил также, что Кабинет министров Украины не рассматривал вопроса о том, кто будет представлять украинское правительство на очередном заседании группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства, которое должно состояться 25 февраля в Москве.

"Правительство не рассматривало вопроса о ЕЭП. Возможно, будет такой разговор", - цитируют Пинзеника "Новости-Украина". Он добавил, что "не ведет этот участок".

Ранее Украину в группе высокого уровня по формированию ЕЭП представлял первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров.

Читайте также:

В борьбе с приватизацией Тимошенко за 10 лет возродит СССР

ТИМОШЕНКО МОЖЕТ РЕПРИВАТИЗИРОВАТЬ ДО 3 000 ПРЕДПРИЯТИЙ, которые покрывал Кучма и Ко



powered by lun.ua