ПИСКУН ДОГАДЫВАЕТСЯ, ОТКУДА ЯД, КОТОРЫМ ОТРАВИЛИ ЮЩЕНКО

Пятница, 18 февраля 2005, 13:50
Установлена структура и вероятное происхождение яда, которым был отравлен Виктор Ющенко, заявляет генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

"То, что произошло отравление - этот сто процентов. Мы установили химическую структуру этого яда и, возможно, даже и происхождение", - сказал Пискун журналистам в пятницу, отвечая на вопросы об итогах своей недавней поездки в Австрию.

"У нас есть сегодня все соответствующие документы, которые подтверждают, что этот яд мог находиться в отдельных лабораториях нескольких стран", - сказал он.

Пискун также сообщил, что в рамках расследования уголовного дела об отравлении Ющенко будет международная судебно-токсикологическая экспертиза с участием специалистов из Украины, Швейцарии, Германии и Австрии.

Конкретизируя, генпрокурор сказал, что лаборатории для производства яда, которым, как предполагается, был отравлен Ющенко, есть где-то в 10-ти странах. По его словам, после изучения клиники этого яда, можно будет установить природу его происхождения из конкретной лаборатории.

"Если мы это установим, мы назначим международную токсикологичскую экспертизу, которая подтвердит не только сам факт отравления, но и поможет установить окончательно специфику воздействия этого яда. Главное - необходимо установить, откуда он был привезен", - подчеркнул Пискун.

Вместе с тем, генпрокурор подчеркнул, что "главное - не экспертиза, главное - найти убийцу, который пытался убить президента". "Для этого делается все необходимое", - заверил генпрокурор.

Как сообщалось, недавно Пискун побывал с трехдневной поездкой в Австрии вместе с президентом. Там он встретился с медиками, которые лечили Ющенко, а также представителями министерства юстиции и прокуратуры Австрии.

В сентябре 2004 года украинская Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). Затем дело было закрыто. В декабре новое руководство Генпрокуратуры возобновило дело по отравлению президента.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua