Кинах заявляет, что после "Криворожстали" на очереди будет "Укррудпром"

Пятница, 18 февраля 2005, 14:47
Украина намерена пересмотреть законность приватизации крупнейшего угольного предприятия "Укррудпром".

Об этом сказал журналистам в пятницу первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах.

"Вторым объектом (после "Криворожстали"), по которому может быть пересмотрена форма собственности, является гигант угольной промышленности - "Укррудпром", - сказал он.

Однако, как отметил первый вице-премьер, все действия по изменению формы собственности будут совершаться по решению специальной группы, которую возглавляет лично Кинах.

Он также просил журналистов "выбросить из лексикона такие термины как "реприватизация" и "деприватизация".

"Это инвентаризация, мы не допустим, чтобы правительство в очередной раз занялось переделом собственности. Вы должны понимать, что "Криворожсталь" дает 25% всего объема производства металла в стране, и по форме собственности этого предприятия решение будет приниматься только в суде", - сказал Кинах.

В то же время, ряд депутатов Государственной думы России в пятницу предложили дать поручение комитетам нижней палаты по собственности и по делам СНГ обратиться к правительству РФ за информацией, не затронет ли интересы российских инвесторов готовящаяся деприватизация ряда объектов на Украине.

"Мы просим правительство дать информацию, насколько те списки, которые готовятся на Украине, могут повлиять на российских инвесторов", - заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, добавив, что эта ситуация "волнует" депутатов.

Вместе с тем, Грызлов высказал предположение, что у высшего руководства Украины пока нет единой позиции по этому вопросу.

"Сейчас идет спор бизнес-элит на Украине, и самое важное, чтобы он не повлиял на интересы российских инвесторов", - сказал спикер.

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, планы украинского правительства пересмотреть законность приватизации трех тысяч предприятий "могут затронуть интересы тех предпринимательских структур России, которые уже инвестировали свои средства в те или иные сегменты украинской экономики".

"Сообщения о том, что новое украинское руководство собирается реприватизировать три тысячи приватизированных в разные годы предприятий, вызывают серьезную озабоченность у российского делового сообщества и в Государственной Думе", - сказал он.

ИА "Новости-Украина

Читайте также:

У Ахметова, кроме "Криворожстали", могут забрать еще и часть "Укррудпрома"?



powered by lun.ua