Ющенко согласился через полгода подавать заявку в ЕС

Пятница, 18 февраля 2005, 20:10
Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил заявление первого вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука о том, что Украина через полгода может подать заявку на вступление в Европейский Союз.

"Срок, формально выбранный устами вице-премьера - правильный", - сказал Ющенко в пятницу в Загребе на пресс-конференции.

"Мне кажется, что в третьей декаде февраля Украина будет иметь важнейшую дискуссию с Европейским Союзом относительно европейских перспектив Украины", - сказал украинский президент.

"Это будет соревнование самых амбициозных ожиданий", - подчеркнул он.

Ющенко напомнил, что несколько месяцев назад Украине был предложен план действий с ЕС, рассчитанный на 3 года.

Он отметил, что Европейская комиссия получила задание рассмотреть отношения ЕС с Украиной и сформировать новую стратегию в отношении этого государства.

"22 февраля будет предметом дискуссии новое видение процессов интеграции Украины в Европейский Союз", - сказал президент, подчеркнув, что Украине необходимо четко осознать процесс интеграции в ЕС, и в рамках этого процесса уже говорить о формировании заявки относительно вступления в Евросоюз и других конкретных планах сотрудничества.

В то же время Ющенко также заявил, что Украина в ходе предстоящего заседания комиссии Украина - НАТО на высшем уровне в Брюсселе рассчитывает услышать информацию, которая поможет определить динамику сближения Украины и Североатлантического альянса.

Он подчеркнул, что политическая сила, пришедшая к власти в Украине, вступает за интеграцию Украины в НАТО. Ющенко отметил, что на нынешнем этапе Украина имеет несколько программ сотрудничества в различных направлениях с Североатлантическим альянсом.

"Сегодня как раз то время, когда мы могли бы поговорить о новом политическом процессе относительно интеграции Украины", - сказал он.

Он подчеркнул, что целью встречи на высшем уровне в Брюсселе является желание Украины услышать позицию НАТО относительно "партнерских отношений, вопроса членства в НАТО".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Рыбачук за полгода выполнит План действий и подаст заявку в ЕС



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!