25.06

Банковский форум

Ющенко не хочет, чтобы Зварыч ушел из правительства

Суббота, 19 февраля 2005, 14:04
Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что правительственной команде удастся найти согласие в возникшей ситуации вокруг возможной отставки министра юстиции Романа Зварыча, и министр останется на своей должности.

Об этом глава государства заявил в интервью журналистам во время осмотра завода "Арсенал" в Киеве, сообщает пресс-служба Ющенко.

Президент назвал сложившуюся ситуацию "проблемами роста правительства". "Я не вижу никакой трагедии в том, что случилось", - заявил он и подчеркнул, что вследствие этой истории в обществе и журналистской среде возникла дискуссия относительно целесообразности тех или иных правительственных решений.

"Ни журналисты, ни украинская общественность не знали об основных истоках, основных проблемах этого вопроса. А главный исток начинается с того, что любая сырая нефть в Украину заходит без входного НДС", - подчеркнул он.

По мнению главы государства, если этим бизнесом занимаются непорядочные структуры, то нередко "через "однодневки", "мотыльки" и массу других операций нефть может попасть на внутренний или внешний рынки через значительно фальсифицированные операции и "махинации".

Ющенко указал, что будет предлагать правительству "прежде всего ввести входной НДС на сырую нефть, что сделало невозможным бы вообще строительство любых комбинаций". "Моя цель - урегулировать на законном уровне вещи, связанные с НДС", - заявил он и подчеркнул, что "речь идет о сотнях объектов, которые занимаются нефтяной торговлей".

Также Ющенко убежден, что этот случай продемонстрировал, "как деликатно нужно относиться к хозяйственным правам субъектов потребления".

Он призвал членов правительства демонстрировать взвешенную позицию в принятии решений: "Если реэкспорт таможенным кодексом, законом о внешней экономической деятельности, рядом других законов предусмотрен как формальная операция, то давайте не спешить махать саблей и постановлением провозглашать, что в этой стране реэкспорта нет".

По его мнению, в таком случае возникает вопрос вообще относительно реэкспорта как одной из экономических операций. "Если реэкспорта по нефти нет, тогда возникает вопрос: а по зерну можно? А по российскому лесу реэкспорт можно делать? А по российским трубам реэкспорт можно делать? По химии, металлу и тому подобное?", - сказал глава государства.

Он указал, что считает "нерыночным" подобный подход к решению проблем области.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования