Тимошенко ждет отставка уже осенью?

Понедельник, 21 февраля 2005, 11:14
Российский политтехнолог Станислав Белковский считает, что правительство Юлии Тимошенко могут отправить в отставку уже осенью.

Такое мнение он высказал в интервью газете "Сегодня".

По его словам, отношения Ющенко и Тимошенко — "это отношения тренера всемирно известной футбольной команды и ее ведущего нападающего".

"Между ними постоянно могут быть противоречия, потому что они борются за то, чтобы быть символом и оплотом команды. Правительство Тимошенко — это не есть Кабинет министров Тимошенко в чистом виде. Это механический набор людей, каждый их которых вознагражден за участие в оранжевой революции определенным постом. Поэтому столкновения в таком правительстве неизбежны", - считает Белковский.

По его мнению, со временем правительство Тимошенко будет становиться "более однородным", его покинут люди "резко антагонистические" по отношению к Юлии Владимировне.

"Что, впрочем, не исключает падения этого правительства уже осенью текущего года, поскольку противоречия в большей степени все-таки касаются не лично Ющенко и Тимошенко. Это противоречия между ключевыми фигурами из их окружения", - считает Белковский.

По его словам, трения вокруг таких вопросов, как реэкспорт нефти могут со временем привести к разрыву связки Ющенко—Тимошенко.

"Сначала трения приведут к ротации членов правительства и формированию более однородной команды, более лояльной к премьеру, но к осени (поздней осени) текущего года это может закончиться падением правительства. Весь вопрос в том, насколько Виктор Ющенко будет ценить свой альянс с Юлией Тимошенко", - говорит Белковский.

Белковский также предположил, что Тимошенко будет стремиться к альянсу с донецким регионом.

"И в этом плане ее действия будут сильно отличаться от последних действий президента. Выступление Виктора Ющенко в Донецке я вообще считаю большой политической ошибкой. Потому что президент не воспользовался шансом прижать к своей отцовской груди Донецк, а, напротив, отпугнул его", - говорит политолог.

"И все те опасения, которые перед выборами считались пропагандистским мифом, подтвердились. Теперь у Донецка гораздо больше оснований утверждать, что угроза региону со стороны новой власти была и остается реальностью", - считает он.



powered by lun.ua