Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

У депутатов заберут дачи в Пуще, у "Динамо" там три домика на 23 гектара

Понедельник, 21 февраля 2005, 11:33
В связи с отказом Киевского горсовета в приватизации земель в Пуще-Водице и проведением правительством реприватизации у некоторых депутатов, имеющих там дома, могут возникнуть проблемы.

Об этом он сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ начальник Главного управления земельных ресурсов, заместитель председателя исполнительного органа Киевского городского совета Анатолий Муховиков.

По его словам, еще 30 лет назад постановлением Совмина из лесного фонда в Пуще-Водице было выделено 172 га для строительства базы отдыха Кабинета Министров.

С 2002 года эта база была передана в ведомство Госуправления делами администрации президента. Там поселились депутаты Верховной Рады, работники администрации президента и работники Кабмина. Это была их база, отметил он.

По словам Муховикова, Госуправление делами АП имеет право продавать, передавать в аренду это имущество и регистрировать его в собственность. "И часть домов была приватизирована теми людям, которые там жили. В том числе теми людьми, фамилии которых звучат в прессе. У Ивана Плюща, например, там тоже есть дом", - говорит он.

В начале прошлого года Госуправление делами обратилось в Киевсовет с просьбой "дорезать" дополнительно еще 530 га. Именно этот дораздел и вызвал скандал вокруг Пущи-Водицы.

На вопрос, правда ли что "в Пуще-Водице уже давно есть новый хозяин", что еще до переголосования второго тура выборов большая часть земельных участков была передана футбольному клубу "Динамо" и принадлежащим ему фирмам, Муховиков сказал, что им было продано "три домика".

"На территории базы отдыха Кабмина в Пуще-Водице были три домики, которые снесли и потом построили три больших дома. Купили эти домики три фирмы, имеющие отношение к футбольному клубу "Динамо", - отметил он.

По его словам, они получили 23 га земли в частную собственность, земля была продана "Динамо" (Киев) за 5 млн. гривень. Соответствующее распоряжение подписал еще премьер Анатолий Кинах, после чего мер Киева не раз писал тогдашнему президенту Кучме, что землю передали с нарушением закона.

В письме также отмечалось, что нельзя эту землю продавать за такую сумму, поскольку она стоит как минимум в 10 раз дороже.

"И только во время "оранжевой революции" ФК "Динамо" оплатили стоимость этой земли в полном объеме и перечислили нам 62 млн.грн. Таким образом нарушение закона было ликвидировано, и они вошли в права собственников земли, на которой стоят эти дома", - отметил Муховиков.

На вопрос, могут ли депутаты лишиться своих домов на этой территории, Муховиков отметил, что никто не может их выгнать оттуда, поскольку они собственники этих домов.

"Однако они не имеют право ставить заборы на своих участках, поскольку это общая территория базы. Ведь уголовное дело и было возбуждено потому, что депутат Нестор Шуфрич поставил там забор. А он на это не имел права, поскольку не получил документы на собственность", - отметил он.

"Если говорить о возможной реприватизации, которую сегодня проводит правительство, то у этих депутатов могут забрать только то, что они купили. Но, если они построили новое жилье, то это уже вопрос спорный", - сказал Муховиков.

Читайте также:

Кто раздеребанил Пущу-Водицу?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования