Путин боится апельсинов и лимонов - The Times

Понедельник, 21 февраля 2005, 14:00
"Карта бывшего Советского Союза должна представлять тревожную картину для бывшего офицера КГБ, такого как Владимир Путин, в период подготовки к саммиту с президентом Бушем".

Об этом говорится в статье "Путин боится апельсинов и лимонов", опубликованной в понедельник в британской газете "The Times", текст которой подает InoPressa.

"С тех пор как Путин стал президентом России в 2000 году, США неустанно посягали на московскую сферу влияния в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Сначала конфликт в Афганистане привел в Узбекистан и Киргизию американские войска. Затем "революция роз" в 2003 году привела к власти в Грузии ориентированного на Запад либерала. Уже через несколько месяцев США приступили к обучению представителей грузинских спецслужб", - говорится в статье.

"Следующий истребитель НАТО прибыл в бывшую советскую республику Литва после ее присоединения к альянсу в 2004 году. А в конце этого года Россия потеряла свое влияние на Украину, когда на выборах победил прозападный либерал Виктор Ющенко", - добавляет автор.

"Однако ухудшение ситуации на российской стратегической орбите этим не ограничивается, предупреждают аналитики. Они предсказывают серию аналогичных революций в Киргизии, Молдавии, Армении и, возможно, Казахстане, которые сокрушат чаяния Путина по восстановлению сферы влияния Москвы на свою бывшую империю", - замечает газета.

"Российские СМИ уже придумали названия для будущих революций: "виноградная" в Молдавии, "персиковая" в Армении, "баклажановая" в Азербайджане, "янтарная" – в маленьком российском калининградском анклаве. Единственное место, где, по мнению аналитиков, революции не произойдет, – это Россия, в которой Путин недавно отменил прямые выборы региональных губернаторов", - заключает автор статьи.

"Украинская правда"



powered by lun.ua