Пискуна просят интенсивнее интересоваться политактивностью ксенофоба Козака

Понедельник, 21 февраля 2005, 14:59
Государственный комитет Украины по делам национальностей и миграции недоволен тем, как столичная прокуратура реагирует на призывы относительно разжигания межнациональной розни, и просит генпрокурора Святослава Пискуна дать правовую оценку ксенофобским высказываниям бывшего кандидата в президенты Романа Козака.

Об этом говорится в обращении на имя Пискуна, которое подписал и.о. главы Госкомнацмиграции Виктор Воронин.

Госкомнацмиграции отмечает, что 28 сентября 2004 г. этот центральный орган исполнительной власти "обратился в Генеральную прокуратуру Украины (письмо № 9-11-517) с просьбой принять меры прокурорского реагирования по поводу ксенофобского выступления кандидата в президенты Украины Романа Козака".

"Генеральная прокуратура Украина поручила выучить все обстоятельства упомянутого дела прокуратуре города Киева и уведомить о результатах Госкомитет. Однако, несмотря на то, что прошло почти 5 месяцев, никакой информации из прокуратуры города Киева Госкомнацмиграции так и не получил", - отмечается в письме.

Ведомство также констатирует, что "за последний год ни одно представление Госкомнацмиграции относительно разжигания межнациональной вражды не было изучено прокуратурой города Киева надлежащим образом, о чем мы уже информировали Генеральную прокуратуру Украины".

"Учитывая значительный общественный резонанс относительно упомянутой категории дел и их значение для защиты прав граждан Украины, независимо от их этнической принадлежности", в письме выражается просьба к Генеральной прокуратуре "взять их расследование под особый контроль".

Кроме того, Госкомнацмиграции просит Генпрокуратуру "предоставить информацию относительно правовой оценки высказываний бывшего кандидата в президенты Украины Романа Козака".

На протяжении избирательной кампании на телевидении демонстрировались провокативные антиющенковские видеоролики Козака, в которых подчеркивалось, что Ющенко поддерживают националисты, и вместе с тем предостерегалось, что его жена – американка.

Кроме того, как сообщалось, 5 октября 2004 года на складе Национального комплекса "Экспоцентр Украины" был выявлен склад с миллионами листовок антиющенковского направления, изготовленных с использованием американской символики, а вместе с ними агитматериалы в поддержку Виктора Януковича и так называемых "технических" кандидатов.

Свои права на эту агитпродукцию тогда заявили кандидаты на должность президента Украины Александр Базилюк и Роман Козак.

"Украинская правда"

Читайте также:

За участие в президентских выборах на Козака подала в суд его собственная партия ОУН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!