Определена ориентировочная дата приезда Путина в Украину

Понедельник, 21 февраля 2005, 16:11
Официальный визит президента России Владимира Путина в Украину ориентировочно состоится в третьей декаде марта.

Об этом в понедельник сказал журналистам президент Украины Виктор Ющенко после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщает РИА "Новости".

По словам Ющенко, украинская сторона предлагает провести в ходе визита президента РФ несколько акций, которые продемонстрировали бы взаимное уважение Украины и России и сохранение традиций дружеских отношений.

Украина хотела бы видеть в ходе этого визита "насыщенный гуманитарный блок", сообщил украинский президент.

Он не исключил, что в ходе визита Владимир Путин посетит несколько регионов Украины.

Ющенко также сообщил, что по итогам визита может быть подписан специальный меморандум на уровне глав государств.

"Украинско-российские отношения находятся в динамическом развитии", - отметил Ющенко.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник в Киеве по итогам переговоров с украинским коллегой Борисом Тарасюком также отметил, что в ходе встречи с Ющенко он получил конкретные предложения по срокам визита в Киев Путина.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в ответ на уточняющий вопрос журналиста, состоится ли этот визит в мае, Лавров сказал: "Мы надеемся, что это произойдет ранее".

По оценке главы МИД РФ, у него в Киеве состоялись глубокие и содержательные беседы с президентом Украины Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

"Мы обсуждали, как нам эффективно реализовывать договоренности, достигнутые в ходе визита украинского президента 24 января в Москву, с тем, чтобы этот год в наших отношениях стал годом конкретных дел", - отметил Лавров.

Он также сообщил, что главы МИД двух стран условились проводить встречи дважды в год.

На вопрос о том, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в Украине, Лавров ответил следующим образом: "У нас на эту тему уже столько было сказано и официально, и неофициально, что у нас нет времени заниматься перепевом старых мотивов".

Комментируя возможность передачи Россией Украине пограничных объектов, Лавров отметил, что Россия после распада СССР взяла на баланс "и все пассивы, и все активы Советского Союза". "Мы платим долги за все бывшие советские республики, ныне страны СНГ", - сказал министр.

"В контексте партнерских отношений ведем разговор о передаче некоторых объектов в длительное пользование", - добавил Лавров.

Глава МИД Украины Борис Тарасюк при этом спросил: "В собственность?!"
"В длительное пользование, но в достаточно длительное", - ответил Лавров.



powered by lun.ua