Тимошенко попросила у МВФ помощи

Понедельник, 21 февраля 2005, 17:18
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила Международный валютный Фонд предоставить техническую помощь для вывода украинской экономики из тени.

Об этом она заявила во время встречи с делегацией МВФ во главе с руководителем фонда Альбертом Йегером, передает ЛІГАБізнесІнформ*http://www.liga.net/news/show/?id=138592.

По словам Тимошенко, стране необходимы международные специалисты, эксперты, которые в режиме консультаций, обмена мнениями и изготовления общих предложений могут оказать содействие в поиске наиболее эффективных и быстрых путей вывода украинской экономики в режим реальных и прозрачных координат.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, была достигнута договоренность о том, что правительство Украины направит в МВФ соответствующий запрос. В свою очередь, руководитель миссии МВФ пообещал "максимально оказывать содействие" в реализации этого предложения.

Кроме того, во время встречи Йегер ознакомил Тимошенко с анализом макроэкономической ситуации, который осуществила миссия за время пребывания в Украине. Руководитель миссии МВФ отметил, что ситуация в Украине благоприятная с точки зрения роста ВВП и положительного сальдо ВВП относительно инфляционных процессов.

Вместе с тем, по мнению миссионеров, если не принять меры для сокращения фискального дефицита и не проводить правильной монетарной политики, возможен рост инфляции в дальнейшем.

Фискальный дефицит, отметил Йегер, прежде всего, связан с "ужасным наследством", которое оставил нынешнему правительству предыдущий Кабинет Министров, неграмотно, прежде всего с экономической точки зрения, решая вопрос повышения пенсий.

Увеличение объемов расходов на пенсионное обеспечение с 9% ВВП до 16% ВВП всего за четыре месяца в прошлом году, руководитель миссии МВФ назвал "мировым рекордом". Сегодня за эти сомнительные рекорды приходится расплачиваться новому правительству.

"Дело в том, - ответила Тимошенко, - что пенсии у нас никогда не были в тени, а значительная часть ВВП - да". По словам премьера, главная цель, и главная проблема, которая возникает сейчас перед новой властью - это "увидеть настоящие показатели экономики, увидеть настоящую страну".

По ее словам, сегодня правительственная команда работает над тем, чтобы "перевести в режим реальной экономики ту ее часть, которая не платила налогов", вывести из тени огромные финансовые ресурсы и заставить работать их на государство, а не на отдельных персонажей.

Именно этим обусловлены действия правительства относительно наведения порядка при пересечении государственной границы, борьба с контрабандой товаров, детенизации сфер производства и продажи, усовершенствование налоговых законов, - подчеркнула Тимошенко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!