Янукович не хотел идти на выборы и не знал, что творилось в его штабе

Понедельник, 21 февраля 2005, 20:58
Накануне выдвижения кандидатом в президенты Украины Виктор Янукович рекомендовал экс-президенту Леониду Кучме "принять решение по другой кандидатуре".

Об этом экс-премьер-министр Украины заявил в интервью украинскому деловому еженедельнику "Контракты", сообщают Новости-Украина.

По словам Януковича, тема его выдвижения "неоднократно обсуждалась с господином Кучмой. Причем предложения звучали со стороны экс-президента. Я не настаивал на своей кандидатуре".

"Как правило, такого рода разговоры заканчивались тем, что экс-президент обещал "еще подумать", сказал Янукович, отметив, что окончательное решение о выдвижении "было принято в июне 2004-го узким кругом людей".

Кроме того, Янукович считает, что Кучма в самый сложный момент "кинул избирателей, украинских граждан", поддержавших его кандидатуру.

"Кучме ни в коем случае нельзя было подписывать пакетное соглашение, принимать изменения в Конституцию и закон о выборах, выражать недоверие правительству в канун третьего тура", - считает Янукович.

"По сути, эти действия были противозаконной борьбой с кандидатом, набравшим большинство голосов во втором туре. ЦИК должна была на это отреагировать, но ей не дали – комиссия была разрушена, обезглавлена. Решения Верховной Рады, ратифицированные Кучмой, были приняты сознательно. Цель – вывести меня из борьбы и сузить мои электоральные возможности", - заявил Янукович.

Отвечая на вопрос о фальсификации выборов, бывший кандидат в президенты Украины, сообщил, то ничего не знает о существовании транзитного сервера. "Я, вообще, не знал многого из того, что делалось в моем штабе. Более того – нередко был против того, что делал мой штаб", сказал он.

Кроме того, говоря о силовом варианте противодействия "оранжевой революции", Янукович, заявил, что "не хотел и, как глава правительства, не имел возможности отдавать приказы на этот счет".

"Командование вооруженными силами и правоохранительными органами – уровень ответственности президента и только он мог принять решение о применении силы. Однако этот вариант даже не обсуждался".

Янукович считает, что Кучма, будучи конституционным гарантом, "был обязан вынести на обсуждение вопрос о введении ЧП - только в его руках были перо и полномочия для принятия такого решения".



powered by lun.ua