Губернатор Литвина продвигает свои кадры в партии и хочет уволить главу облсовета?

Вторник, 22 февраля 2005, 16:38
Депутаты Днепропетровского облсовета заявляют, что в регионе обостряется конфликт между двумя ветвями власти - областным советом и облгосадминистрацией.

В среду состоялась пресс-конференция депутатов областного совета Владимира Сербина, Виталия Киряша и Виктора Карпенко.

По словам Сербина, он выступил одним из инициаторов обращения в прокуратуру, в котором просил проверить законность процедуры голосования 13 декабря 2004 года на внеочередной сессии облсовета, на которой Николай Швец был избран главой Днепропетровского облсовета.

По его словам, открытое голосование было в какой-то степени давлением на депутатов областного совета.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина", во вторник прокуратура Днепропетровской области опротестовала решение облсовета от 13 декабря 2004 года в связи с тем, что оно было принято в нарушение законодательства, в частности, о созыве третьей сессии облсовета не было сообщено за 10 дней до назначенного времени, также не было объявлено время проведения и повестка дня сессии.

Депутаты сказали, что они не выступают именно против самого Швеца, они требуют соблюдения законодательства, и чтобы процедура голосования была выдержана в соответствии с нормами закона.

Также депутаты призвали Швеца сесть за стол переговоров с главой Днепропетровской обладминистрации Сергеем Касьяновым, и чтобы в области начался диалог двух ветвей власти.

Сам глава Днепропетровского облсовета Николай Швец на заседании президиума совета в понедельник заявил о осложнение политической ситуации.

По его мнению, она усугубляется несогласием политсовета коалиции "Сила народа" и Соцпартии с кандидатурой нового главы облгосадминистрации Сергея Касьянова, отказом представителей политсовета от переговоров с ним, постоянными пикетами у стен обладминистрации и облсовета, а также вмешательством членов команды Касьянова в работу облсовета.

При этом он вспомнил, что 10 депутатов попросили областную прокуратуру рассмотреть вопрос о легитимности избрания.

Швец также сказал, что осложняет ситуацию в области и то, что никто из руководителей обладминистрации не имеет права вмешиваться в дела партий и определять или переизбирать их лидеров.

В то же время, главе облорганизации Народной партии, народному депутату Александру Шевченко было предложено уйти с этой должности, поскольку на его место уже подобран другой человек. Об этом ему сообщил человек из команды Касьянова.

Депутаты облсовета выражают поддержку Швецу и подтверждают легитимность его избрания. В свою очередь, Швец подтверждает, что облсовет поддерживает политику президента Виктора Ющенко и готов работать с обладминистрацией и ее руководителем.

В то же время представители фракции "Сила народа" и СПУ намерены продовжать пикеты обладминистрации до увольнения губернатора Касьянова.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua