Диссидент Ян Табачник будет носить шестиугольную звезду?

Вторник, 22 февраля 2005, 19:34
Ян Табачник в открытом письме к вице-премьеру Николаю Томенко требует извинений за непочтительный тон в свой адрес и советует не заниматься дешевым пиаром. Томенко в своем ответе укоряет Табачника за поддержку старого режима и обвиняет в аморальности.


Народный артист Украины Табачник опубликовал во вторник в газете "Факты и комментарии" открытое письмо к вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам Томенко.

В нем Табачник выразил возмущение по поводу слов о том, что "в Украине должны выступать украинские артисты, а не какие-то там табачники и кобзони", сказанных Томенко в эфире Первого национального телеканала, сообщает Институт массовой информации.

"Я не собираюсь быть в оппозиции к власти. В отличие от вас, мне власть никогда не была нужна Но мне кажется, что вы подталкиваете меня к тому, чтобы стать первым диссидентом в обновленной после президентских выборов Украине, где было заявлено, что отныне не будут нарушаться права человека" – пишет Табачник.

Свое письмо Ян Табачник завершает требованием публичных извинений: "Я требую извинений и жду их. Если вы публично не принесете извинений, я одену желтую шестиконечную звезду ...и буду ее носить до тех пор, пока вы будете оставаться в правительстве. Я обращусь ко всем своим коллегам, ко многим выдающимся людям планеты, а также к лидерам правозащитных организаций, к мировому сообществу для того, чтобы защитить себя и тех, чье национальное достоинство вы, господин Томенко, стремитесь растоптать и унизить".

"Вы же (вдумайтесь только!) заместитель главы правительства по...гуманитарным вопросам! Почему вас не останавливает по крайней мере это? Вместо того, чтобы бегать по телеканалам и заниматься самолюбованием и дешевым пиаром, занимайтесь лучше настоящей работой", – заканчиват письмо Табачник.

В этот же день Томенко распространил ответ на открытое письмо Табачника.

Томенко напомнил Табачнику о его благосклонности к семье экс-президента Украины Леонида Кучмы и поддержке экс-кандидата в президенты Виктора Януковича.

В частности, Томенко в письме отмечает: "Я не стал бы отвечать на ваше письмо, если бы оно задевало лишь меня. Однако вы написали его с позиций народного артиста, и это принуждает меня к публичности".

"Как вице-премьер по гуманитарным вопросам я выступаю за то, чтобы все люди искусства в Украине творили во имя народа. Но вы неоднократно заявляли, что до конца дней будете служить Леониду и Людмиле Кучмам, а также Виктору Януковичу", - пишет вице-премьер.

Дальше Томенко предлагает Табачнику согласиться с тем, что "не каждый народный артист, выпив за Януковича рюмку, станет переворачивать ее над главой, демонстрируя таким способом искренность поддержки... Припомните, именно так вы сделали в Запорожье на фуршете с провластным кандидатом".

"Замечу, что упомянутые персоны и украинский народ – вещи нетождественные",- прибавляет Томенко.

"Я убежден, что для настоящего народного артиста высшим вознаграждением является общественный почет и признание, а не столичное днепровское побережье в 8 гектаров под застройку элитарных апартаментов, дарованные властью", - указывает Томенко.

"Похоже, вы, спекулируя званием народного артиста, не осознаете, что оно означает на самом деле", - указывает Томенко, напоминая, что Табачник вместе с Кобзоном и "Отпетыми мошенниками" давал концерт в поддержку Януковича "в день траура, когда в Беслане хоронили детей, погибших от рук террористов".

Томенко также оценивает действия Иосифа Кобзона, авторитетом которого "прикрывается" Табачник: "Противозаконная агитация, вмешательство во внутренние дела Украины, пропаганда гражданской войны в телевизионном ролике с 25-м кадром – все это дает основания для широкого применения криминального законодательства".

"Хочу вам посоветовать не повторять трагических ошибок Кобзона, и не спекулировать на деликатной теме межнациональных отношений", - предостерегает вице-премьер, указав, что "сегодня в Украине, к счастью, властвуют мир и согласие вопреки всем стараниям взбудоражить ситуацию во время избирательной кампании".

"Я убежден, что новая украинская власть будет уважать все национальные культуры и будет заботиться о всех людях искусства. У нас не будет привилегированной касты деятелей, которым разрешено решать свои вопросы за счет всех других", - указывает Томенко .

"По крайней мере я как вице-премьер сделаю для этого все от меня зависящее!" - заканчивает он.



powered by lun.ua