Зварич остается, но сделает так, чтобы к нему не ходили важные депутаты

Вторник, 22 февраля 2005, 22:02
Несмотря на возникновение острой дискуссии Минюста с правительством Украины относительно введения временного запрета реэкспорта нефти министр юстиции Роман Зварич намерен продолжить работу в правительстве.

"Несмотря на то, что было много, мягко говоря, неосторожных заявлений в мой адрес со стороны моих коллег (по правительству), от меня не услышали ответных, не совсем обоснованных заявлений в их адрес. И их не будет", - сказал Зварич журналистам во вторник в Амстердаме.

"Это должно быть сигналом для моих коллег, что я готов далее работать в плотном сотрудничестве с ними. Но я также хотел бы, чтобы они осознали, что если мы единая команда, то мы не являемся командой оторванной от президента страны", - отметил Зварич.

При этом министр подчеркнул, что намерен сохранить Минюст свободным от внешнего давления при выработке правовой оценки решений правительства.

Зварич предлагает восстановить взимание налога на добавленную стоимость (НДС) на уровне 20% при ввозе сырой нефти в Украину.

"Мое предложение заключалось в том, чтобы возобновить 20%-ную ставку НДС при ввозе внебалансовой сырой нефти на таможенную территорию Украины. С такой позицией, насколько я понимаю, согласился президент и дал правительству соответствующее поручение", - отметил министр.

"Если не ошибаюсь, завтра Кабмин на заседании будет отменять свое решение о временном запрете реэкспорта нефти, и мы должны были найти механизм, как возобновить 20% НДС при ввозе нефти", - добавил он.

По его словам, это может снизить объем теневых схем и нелегального возмещения налога.

Зварич также отметил, что решение правительства о временном запрете реэкспорта противоречило Конституции и он не мог допустить такого.

При этом он заявил, что при подготовке вывода о соответствии законодательству упомянутого решения правительства на Минюст оказывалось давление со стороны депутатов.

"В мое ведомство вмешался один важный депутат и начал хозяйничать. То, что такие вещи имеют место, должно бы насторожить членов Кабмина", - сказал министр, однако не назвал имя парламентария, принимавшего активное участие в подготовке правительственного решения о временном запрете реэкспорта нефти.

Говоря о теневых схемах в нефтяном бизнесе, Зварич констатировал, что зачастую они "завязаны" на сельхозпроизводителях и инвалидах, имеющих налоговые льготы.

"Нам известно много таких случаев, когда какой-либо селянин в одном забитом районе покупает 35 тыс. тонн нефти за $7 млн. Понятно, что он не использует эту нефть, а передает ее нефтеперерабатывающему заводу. Он не платит НДС, а завод ему платит НДС. Поскольку он льготник, то НДС "сливает", а завод вместо того, чтобы переработать нефть, отправляет ее за рубеж. Это уже не реэкспорт, а экспорт. При этом на границе завод получает возмещение НДС от государства, которое этого НДС никогда не видело", - обрисовал министр одну из ярких зафиксированных недавно теневых схем.

Как сообщалось, правительство Украины 16 февраля приняло постановление о запрете реэкспорта нефти, проводившегося с территории Украины. Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции по итогам заседания правительства, Украина не является страной, которая может экспортировать нефть. Против такого решения выступил министр юстиции Зварич.

Читайте также:

Почему уходит Зварич?

ЗВАРИЧ ПЕРЕДУМАЛ ИДТИ В ОТСТАВКУ



powered by lun.ua