Заявления Украины о вступлении в НАТО спровоцируют холодную войну?

Среда, 23 февраля 2005, 11:21
Заявление украинского руководства о намерении вступить в НАТО угрожают разжечь с новой силой противостояния Холодной войны.

Такое мнение высказывает британская Таймс в статье за среду, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

Свое мнение издание мотивирует тем, что Украина в свое время была сердцем военно-промышленного комплекса СССР.

Вступление Украины в Альянс во главе со США будет означать, что значительная часть военного комплекса бывшего Союза и база Российского Черноморского флота в Крыму окажутся в объятиях альянса, который распространится к юго-западным границам России, отмечает издание.

Таймс отмечает, что президент Виктор Ющенко, когда делал заявление о намерении присоединиться к 26 странам членам НАТО подчеркнул, что такой выбор Киева не направлен против России, и он считает ее стратегическим партнером.

Газета отмечает, что Кремль до сих пор не может прийти в себя от провала собственных попыток не допустить победы Виктора Ющенко на президентских выборах.

В Москве считают ухаживание Киева за НАТО угрозой национальной безопасности России не только из-за обеспокоенности судьбой российского черноморского флота в Крыму, но и из-за того, что Украина является видным производителем и экспортером военных технологий и вооружений, в частности, ракет, которые также используются в России, пишет издание.

Вдобавок, Таймс отмечает, что Россия контролировала Украину в течение 300 лет, и резко выступала против вступления в НАТО намного менее важных республик бывшего СССР.

Газета отмечает, что Украина получила поддержку США в намерениях вступить в НАТО, напоминая заявление Буша в Брюсселе, что США поддерживает интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО в принципе, если Украина проведет необходимые реформы.

Также Таймс отмечает, что НАТО объявило создание фонда, чтобы помочь Украине провести военные реформы и избавиться от около полутора миллиона единиц накопленного легкого оружия и 133 тысяч тонн устаревших боеприпасов.

По словам издания, НАТО заинтересовано чтобы избыточное оружие не попало во вражеские государства или к террористическим группировкам, пишет издание.

Таймс цитирует сообщение Униана о том, что буквально накануне саммита в Брюсселе в Крыму неизвестные злоумышленники похитили с военного склада именно такие противовоздушные ракетные комплексы, которые вызывают беспокойство Запада, поскольку они могут использоваться террористами.

Упоминается также заявление Григория Омельченко в прошлом месяце о задержании шести торговцев оружием в Украине, которые подозреваются в продаже в Иран и Китай украинских ракет, способных переносить ядерное оружие.

Таймс отмечает, что Украина, наверно, получит широкую поддержку других бывших республик СССР, которые смогли вырваться из орбиты России.

Так, например, цитируется министр иностранных дел Литвы Антанас Вальонис, по мнению которого, беспокойство Запада позицией России не должно помешать НАТО принимать новых членов из числа бывших республик СССР.

Господин Bальонис считает, что НАТО признает необходимость сотрудничества с Россией, но вместе с тем суверенные государства имеют право избирать свой путь к демократии, и НАТО должно поддержать их в осуществлении своего выбора.

Читайте также:

ЮЩЕНКО ГОТОВ К ЧЛЕНСТВУ В НАТО

Буш хочет сближения Украины и Запада



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!