Солана поможет Ющенко и Путину понять друг друга

Среда, 23 февраля 2005, 11:54
Верховным представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана предлагает провести международную конференцию по региональной роли Украины и политического сотрудничества Украины с ЕС.

С такой инициативой он выступил в среду во время встречи с президентом Украины, сообщает пресс-служба Виктора Ющенко.

На нее Cолана предложил пригласить представителей стран СНГ, в первую очередь России, чтобы откровенно обсудить назревшие вопросы.

Также речь шла о роли Украины в восточноевропейском регионе, в частности как гаранта безопасности. Глава государства подчеркнул, что у Украины есть много возможностей, чтобы урегулировать приднестровский конфликт. "Возле Украины есть определенные горячие точки, хотелось бы, чтобы они были холоднее", - сказал он.

Стороны обсудили евроинтеграционные планы Украины, рыночный статус украинской экономики, членство в ВТО, создание зоны свободной торговли с ЕС и облегчение визового режима между Украиной и Евросоюзом.

Представитель ЕС также поздравил Виктора Ющенко с днем рождения.

На встрече присутствовали также секретарь СНБОУ Петр Порошенко, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук и министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Перед этим президент Ющенко провел встречу с президентом Европейской комиссии Хосе Мануелем Баррозу.

Как сообщает пресс-служба, главной темой разговора была евроинтеграция Украины. Стороны обсудили так называемую дорожную карту - неформальное дополнение к Плану действий "Украина - ЕС".

В частности, речь шла о предоставлении украинской экономике статуса рыночной, о поддержке вступления Украины в ВТО, о перспективах создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом.

Последний пункт, по словам Ющенко, прежде всего должен касаться студентов, журналистов, дипломатов и бизнесменов, которые имеют деловые связи в странах ЕС.

Также на встрече речь шла о развитии отраслевых проектов, в частности в энергетической сфере.

В комментарии журналистам Виктор Ющенко указал, что "нас от вчерашнего дня отличает то, что ныне мы имеем четкий план развития наших отношений с Евросоюзом".

Президент назвал План действий "документом, который формирует логику необходимых действий". "Часть нашего разговора касалась того, как наполнить эти шаги конкретным содержанием, которое почувствуют люди", - сказал глава государства.

Комментируя План действий "Украина-ЕС" президент Еврокомиссии заверил, что "со стороны ЕС будет поддержка и помощь в реализации этого амбициозного плана".

Виктор Ющенко, отвечая на вопрос журналистов, когда Украина сможет подать заявку на вступление в ЕС, ответил, что План действий разрешает переходить в режим переговорного процесса в любой части его реализации.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!