Зварыч раздал вывод, что решение Тимошенко о нефти неконституционное

Среда, 23 февраля 2005, 13:14
Решение Кабмина о реэкспорте нефти не отвечает Конституции Украины.

Такой вывод Министерства юстиции распространила в среду его пресс-служба.

Как говорится в выводе министерства, распоряжение Кабмина не отвечает части второй статьи 19 Конституции Украины, в соответствии с которой органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в путем, предусмотреным Конституцией и законами Украины.

Также, положения проекта не отвечают части первой статьи 42 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом, отмечает Минюст.

Также в выводе сказано, что согласно части первой статьи 96 Таможенного кодекса Украины ввоз в Украину, вывоз из Украины и транзит через ее территорию товаров отдельных видов могут запрещаться законами Украины.

При этом, условия перемещения товаров в режиме реэкспорта определены статьей 197 Таможенного кодекса Украины, согласно которой , в частности, товары, которые реэкспортируются, не использовались на территории Украины с целью получения прибыли.

Вывод Минюста было разработан еще для проекта распоряжения Кабмина о реэкспорте. Как известно, Кабмин утвердил соответствующее решение, после чего министр юстиции Роман Зварыч заявил об отставке.

Он мотивировал свою отставку тем, что не желает, чтобы члены его семьи втягивались в коррупционные схемы.

В среду ситуация вокруг Зварыча должна была рассматриваться на заседании Кабмина.

Читайте также:

Зварыч остается, но сделает так, чтобы к нему не ходили "уважаемые" депутаты

Почему идет Зварыч?

Ющенко не хочет, чтобы Зварыч ушел из правительства

ЗВАРЫЧ ПЕРЕДУМАЛ ИДТИ В ОТСТАВКУ



powered by lun.ua