Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Зварыч хочет оставить Кучму без дачи и горничных

Среда, 23 февраля 2005, 12:44
Предыдущий состав кабинета министров Украины, принимая решение об обеспечении экс-президента Кучмы, превысил свои полномочия, и это решение должно быть упразднено.

Такую позицию высказал министр юстиции Роман Зварыч.

По его словам, кабинет министров мог принимать подобное решение, лишь когда ему были предоставлены соответствующие полномочия законодательством.

"Относительно предоставления льгот президенту Украины, то единственны нормативный акт, который это регулирует – это постановление президиума Верховной Рады Украины с 1992 года", - сказал Зварыч.

"Там четко определены предельные средства, которые выделяются на это, количество охранников, и т.п.", - добавил он.

Зварыч сообщил, что Минюст выступает с предложением отменить постановление, подписанное Азаровым. По его мнению, в Верховной Раде нужно урегулировать этот вопрос, одобрив "окончательно закон о президенте Украины".

Относительно других должностных лиц, то, по мнению Зврыча вопрос их дальнейшего обеспечения после сложения полномочий должен быть урегулирован в законе о кабинете министров или о центральных органах исполнительной власти.

В то же время, отвечая на вопрос о размере финансового обеспечения экс-президента, Зварич сказал, что оно должно быть "адекватным", чтобы уважать президента, который сложил полномочия досрочно, или по окончанию срока пребывания на должности.

"Единственное исключение - когда президент смещен в порядке импичмента", - добавил Зварыч

Раньше стало известно, что за несколько дней до инаугурации Виктора Ющенко, исполняющий к тому времени обязанности премьера Николай Азаров подписал распоряжение, согласно которому Кучме предоставляется денежное содержание в размере зароботной платы действующего президента, двое помощников, один советник, охрана, две машины и четыре водители.

Также Кучма получил государственную дачу № 72 в пожизненное использование, которая будет содержаться из госбюджета, повара, двух служанок и двух официантов.

"Украинская правда"

Читайте также:

Кучма успел получить дачу, помощников и официантов от Азарова

Кравчука обидели: ему не дали дачу и горничных, как Кучме. Литвин советует закон

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования