Стецкив идет на УТ-1 как на фронт, но готов быть первым замом Зинченко

Четверг, 24 февраля 2005, 17:52
Тарас Стецкив, с которым президент Ющенко согласовал его назначение президентом Национальной телекомпании Украины, заявляет, что готов "поставить НТКУ на ноги", а через год-полтора передать ее "в нормальном состоянии" профессионалам.

"Просто "пересидеть" на НТКУ мне не надо... я согласен поставить НТКУ на ноги и за год-полтора передать ее в нормальном состоянии профессионалам. Моя миссия - расчистить авгиевы конюшни НТКУ. Мне очередной раз предлагают пойти на фронт", - сказал Стецькив в интервью Телекритике в четверг.

Он также считает, что одной из причин, которые его пригласили на должность президента НТКУ, - "это антикризисный менеджмент", так как "надо спасать Евровидение".

Поэтому, по его словам, он бы хотел "личного патроната президента" над этим проектом, "права персонального доступа к нему по этому вопросу, выяснить, какую глубину реорганизации компании будет разрешено делать".

Он также хочет четко определиться с высшим руководством государства, которое нужно "получить от НТКУ на выходе". "Или мы хотим сделать эффективно работающую государственную компанию? Акционировать ли ее? Хотим ли сделать на ее базе Общественное телевидение? Как минимум это требует обговаривания с президентом", - считает он.

Относительно возможного варианта преобразования НТКУ, Стецькив указал, что преобразование НТКУ на государственный "коммерчески успешный проект", и на Общественное ТВ - это абсолютно благодарные вещи.

По его словам общественное ТВ можно сделать и на базе УТ-2, а можно скомбинировать. В тот же время он отмечает, что Общественного телевидения " завтра не будет", поэтому пока будет продолжаться обсуждение, он планирует "параллельно" вывести НТКУ "из комы и состояния финансового коллапса" и подготовиться к Евровидению".

"Из этого пирога надо разделить мухи и котлеты, и три процесса продвишать параллельно. Евровидение нам надо пройти - это престиж государства, на этом мы зарабатываем для страны неистовые баллы", - считает Стецькив.

Он также сообщил, что занять должность его просили президент Ющенко и вице-премьер Томенко. В то же время он сообщил, что перед этим назначеним у него были предложения на должности в "администрации президента" на уровне заместителей или первых заместителей. "Но я для себя решил, что уровень ниже первого зама мне бы, наверное, не подошел", - указал он.

"Я бы себя видел там-то, мое - это аналитика, это внутренняя политика, мое - это стратегические инициативы, тот самый бюджет, экономика... Это мое. Т.е. я бы повесил на себя управлений пять-семь и рулил бы ими", - сказал он о своем желательном назначении в секретариат президента.

Он также сообщил, что он вносил в Кабмин предложение создания министерства связи и информационных технологий. Но это предложение зависло " где-то между первым и шестым этажом (на седьмом этаже сидят Рыбачук и Тимошенко, на шестом - Томенко, Кинах, на пятому - Бессмертный)".

Также Стецькив подчеркивает, что независимо от того, будет он в НТКУ или нет, "политику не покинет". "Нам надо выигрывать выборы-2006 года. Т.е. НТКУ - это в любом случае для меня временный проект. Меня попросили, и я не могу отказать", - сказал Стецькив.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!