Украина выдворила убийцу чемпиона США по боксу

Четверг, 24 февраля 2005, 18:53
Из Украины выдворен гражданин США Натана Гозмана, который подозревается в совершении ряда преступлений, в частности, убийстве сотрудника полиции в Нью-Йорке.

Процедура выдворения осуществлена в четверг в аэропорту "Борисполь", сообщает департамент связей с общественностью МВД Украины.

Гозман обвиняется американскими правоохранительными органами в рэкете, незаконном овладении оружием и серии убийств на заказ, в частности, совершении убийства в 1995 году чемпиона США по боксу 1994 года, выходца из России Сергея Кобозева.

Этот боксер стремительно делал карьеру в профессиональном боксе. Ожидалось, что Кобзев выйдет на ринг с Майком Тайсоном.

"В течение 2002-2004 лет НЦБ Интерпола в Украине совместно с сотрудниками ФБР США осуществляло розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения гражданина США Гозмана", сказано в сообщении МВД.

По данным милиции, в 2000 году Гозман нелегально въехал на территорию Украины, после чего незаконно получил паспорт гражданина Украины на имя Игоря Ваксмана. В ноябре 2003 года Гозман был задержан в Житомирской области.

12 мая 2004 г. он был осужден судом Житомира за незаконное использование заведомо подделанного документа к 1 году 6 месяцам лишения свободы и отбывал наказание в одной из ИТК Житомирской области.

Милиция вынесла постановление о принудительном выдворении Гозмана из Украины, которое было санкционировано органами прокуратуры.

23 января 2004 года во время встречи тогдашнего генерального прокурора Геннадия Васильева с американским послом Джоном Хербстом дипломат настаивал на выдаче Гозмана. Тем не менее, Васильев заявил, что это невозможно, поскольку между двумя странами не подписан договор об экстрадиции.

21 февраля прошлого года Хербст отметил, что считал глубокой ошибкой отказ украинской стороны выдать США Гозмана. "Но есть же способы передачи подозреваемого, даже если настоящий договор не подписан", - отметил дипломат.

По словам Гербста, "генеральный прокурор Украины старается выполнять роль патриота, говоря: раз американцы не отдают нам Павла Лазаренко, то почему мы должны отдавать им этого человека? Но Лазаренко в США находится под судом. А Гозман путешествует по стране и неизвестно чем занимается".

По материалам УНИАН



powered by lun.ua