После введения НДС сначала вырастут оптовые цены на нефтепродукты, а затем и розничные

Четверг, 24 февраля 2005, 19:25
Возобновление с 1 марта взимания налога на добавленную стоимость на уровне 20% при ввозе сырой нефти в страну позволит пополнить бюджет Украины на 6 млрд. грн.

Об этом сообщил член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Игорь Еремеев (фракция Аграрной партии) на пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Хочу поблагодарить министров, которые вникли в ситуацию, и нашли силы принять это политическое решение, поскольку оно решает много проблем" - сказал он.

По словам Еремеева, данное решение правительства позволит покрыть пятую часть бюджетного дефицита, который в настоящее время составляет 25-30 млрд. грн., а также избегнуть возможности использовать схему реэкспорта.

Он также отметил, что в связи с введением НДС оптовые цены на нефтепродукты в марте, возможно, незначительно вырастут, однако розничные останутся стабильными.

В то же время, по словам Еремеева, в конце марта возможен также рост розничных цен на нефтепродукты.

"Цена (розничная) может измениться в конце марта, кода будет расти цена на нефть, а также когда будет решен вопрос с падением цены на мазут, то есть рынок должен отреагировать соответственно", - сказал он.

В среду правительство утвердило решение, согласно котрому С 1 марта введен 20% НДС на импорт нефти в Украину, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. Она также отметила, что "данное постановление полностью согласовано с импортерами нефти".

В свою очередь оппоненты нынешней власти утверждают, что правительство избрало силовой путь обращения с бизнесом и "лихорадочно ищет источники для пополнения доходов государственного бюджета".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Правительство насилует нефтетрейдеров

Зварыч победил Тимошенко? Правительство вводит 20% НДС на импорт нефти



powered by lun.ua