ГЕЛЬМАН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ОН ПРИДУМАЛ "ТЕМНИКИ"

Четверг, 24 февраля 2005, 19:52
Гельман признался, что он является создателем технологии "темников", и что впервые они появились в Украине.

Об этом российский галерист и политтехнолог Марат Гельман сказал в комментарии "Новой газете".

По мнению Гельмана, "темники" не являются цензурой. "Официальная цензура — это прямые запреты. Все остальное — редакционная политика", - утверждает он.

Последняя, по мнению политтехнолога, может вестись несколькими способами.

"Первый способ — увольнять — возникает тогда, когда журналист постоянно выдает то, чего руководство не хочет", - говорит Гельман, приводя в пример увольнение с НТВ телеведущего Леонида Парфенова.

По мнению политтехнолога, "вообще стремление редакции, руководства, чтобы передача в прямом эфире была прогнозируема, контролируема, естественно, как и желание журналиста ни от кого не зависеть". Он также добавляет, что "это касается любой страны и любого телевидения".

"Вторая технология управления СМИ — вырезать, третья — планерки руководства", - продолжает Гельман.

И, наконец, четвертой технологией политтехнолог называет "темники". "Она (технология темников) российская, если считать, что тот, кто ее разрабатывал, Марат Гельман, — российский гражданин. Однако впервые она появилась в Украине, а потом у нас (в России)", - подчеркивает Гельман.

Политтехнолог считает не очень эффективной технологию запретов на показ того или иного лица, так как "отслеживать, через какую из редакций это (показ неугодного) произошло, — сложно, проще просто вычеркнуть".

Темники же, по его мнению, "более удобная, внутренняя технология контроля, помогающая формировать позицию канала".

"Это осмысление повестки дня. Обычно в нем (темнике) три блока. Информативный, где журналисту предлагается разобраться в теме, где есть дополнительная информация по ней. В рекомендационном блоке — некоторый список ньюсмейкеров по теме. И третий блок — позиция канала", - рассказал Гельман, добавив, что обычно темники получают руководители подразделений, а не журналисты.

Гельман согласился, что таким образом нивелируется профессия журналиста. "Но технология темников не нивелирует (профессию журналиста), 90% темника — бэкграунд проблемы для журналиста, профессионального дилетанта", - оправдывает Гельман "темники".

А деградация журналистики как творческой профессии, по его мнению, сейчас в России связана с тем, что "построенная вертикаль по факту не предполагает творческих людей".

"У нас один творческий человек — наверху, все остальные — исполнители, это — некая воинская структура", - заявил Гельман, добавив, что "журналистика не поддается вертикали, она из-под вертикали уходит".

По мнению Гельмана, "проблема совсем не в технологиях управления медиа, не в СМИ", а в ситуации в государстве. "Медиа не способны изменить ситуацию, они — часть страны", - сказал политтехнолог, добавив, что медиа изменяться с изменениями в стране.

Почти дословно тезис Гельмана о сущестовании редакционной политики, а не цензуры, повторял в бытность руководителем главного управления администрации президента Кучмы Сергей Васильев.

Также Виктор Медведчук заявлял корреспонденту "УП": "То, что ты называешь цензурой – это государственная политика ".


"Украинская правда"



powered by lun.ua