ПОРОШЕНКО ГОВОРИТ, ЧТО ВЛАСТЬ ПРОТИВ БИЗНЕС-МИТИНГОВ

Пятница, 25 февраля 2005, 14:04
Секретарь Рады нацбезопасности Петр Порошенко говорит, что новая власть думает над тем, как сделать невозможным использование митингов и акций протеста для решения вопросов конкретных бизнесменов.

"... Будем делать определенные шаги, чтобы эти инструменты не использовали технологи - когда бизнесмен нанял 200 человек, раздав в подворотне деньги, эти люди брали качественно сделанные полиграфические транспаранты и под соответствующую озвучку выкрикивали лозунги", - сказал Порошенко журналистам.

Вместе с тем он сказал, что "счастлив", так как после оранжевой революции есть все возможности для диалога власти и общества.

"Мы будем обеспечивать такой канал коммуникации. Но будут разработаны определенные механизмы, которые бы забрали у политических бизнесменов такой инструмент", - сказал Порошенко.

На вопрос реприватизации в Украине секретарь Совбеза сообщил, что "речь идет о нескольких десятках предприятий".

"Эти предприятия должны отвечать двум критериям. Первый - грубое нарушение законодательства при проведении приватизации".

По словам Порошенко, при прошлой власти через суды устранялись другие участники конкурсов. "Это покупка одним покупателем предприятия на непрозрачном конкурсе по сниженной оценке. Четкое соответствие этому критерию - "Криворожсталь", - сказал Порошенко.

"Второй критерий - невыполнение покупателем инвестиционных обязательств перед государством. Тебе отдалили предприятие, потому что ты обещал, что будешь возвращать долги, в том числе взятые под гарантии правительства. А ты не возвращаешь, а путем давления на судебную власть отменяешь это требование".

По словам Порошенко, обжаловать такую приватизацию в судах должен Фонд госимущества.

"Должны быть усилены юридические позиции Фонда, которые в последние месяцы были представлены недостаточно".

Порошенко пообещал, что "постановлениями правительства или решениями СНБОУ реприватизация проводиться не будет".

"Украинская правда"



powered by lun.ua