Чорновил требует от Ющенко извинений

Пятница, 25 февраля 2005, 14:16
Народный депутат Украины, бывший руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Тарас Чорновил требует от президента Украины Виктора Ющенко извиниться перед оппозицией и им лично за безосновательные обвинения.

В открытом письме к Ющенко Чорновил напоминает ему его выступление перед руководителями Донецкой области во время первого визита в Донецк в качестве президента.

Тогда Ющенко, в частности, сказал: "Придет время, и я скажу о каждом оппозиционере - что за ним стоит. Если он не успеет еще к тому времени сесть в тюрьму. Я вам даю слово: я расскажу все о так называемой украинской оппозиции".

По мнению Чорновила, "раньше на европейском континенте подобные высказывания об оппозиции разрешали себе лишь Ваш предшественник и "батька" Лукашенко".

Депутат просит президента "поосторожнее высказывать свое отношение к оппозиции, поскольку ее наличие и нормальные условия для деятельности являются неотъемлемым условием признания страны демократической".

"Если у Вас есть предостережения относительно отдельных лиц в оппозиции, то буду Вам признателен, если Вы выскажете их незамедлительно и не будете нагнетать политическое напряжение", - пишет Чорновил, и тут же добавляет: "Хотя подозреваю, что с этим у Вас возникнут проблемы".

"Я не скрываю того, что нахожусь в оппозиции к Вам и Вашему окружению, равно как и к Вашему предшественник Кучме", - отмечает депутат, и напоминает, что "в свое время делал немало шагов, чтобы подтолкнуть к реальной оппозиционности" и нынешнего президента.

"Чтобы не продолжать позорной практики общения с оппозицией на языке Кучмы или Лукашенко, требую от Вас немедленного ответа на вопрос: когда и по какой статье уголовного кодекса лично я буду арестован и осужден?

Если же таких оснований нет, то требую, чтобы Вы набрались мужества попросить извинения как у меня, так и у всех членов оппозиции, которых вы грубо обидели", - требует Чорновил.

"Возможно, Ваши советники Вас не поинформировали, так берусь заполнить этот пробел: все, кто в этой стране воровали, брали взятки, нарушали законы, еще до третьего тура выборов перерисовались в оранжевый цвет и "помогают" Вам строить "честную" власть", - отмечает депутат.

"Украинская правда"



powered by lun.ua