25.06

Банковский форум

Тимошенко сказала, что она помощник, но просит не спешить с цветами

Пятница, 25 февраля 2005, 15:19
Премьер Юлия Тимошенко обещает упростить жизнь импортерам в Украине.

В пятницу Тимошенко собрала более сотни представителей предприятий-импортеров для обсуждения борьбы с контрабандой.

"Мы ваши помощники, а не те люди, которые хотят усложнить вашу жизнь. Мы еще не до конца разобрались в проблемах, но хотим это сделать", - сказала Тимошенко, открывая совещание.

По словам Тимошенко, сейчас есть схема, по которой импортер может заплатить 10% от реальных размеров начисленных таможенных сборов, а 20% направить на взятки таможенников.

"Но по этой схеме вас в любой момент могут посадить в тюрьму", - сказала Тимошенко и высказалась за уменьшение сборов и честную их уплату всеми импортерами.

"Я знаю, что эмоции вас переполняют, и хочется выплеснуть, но давайте больше высказывать предложения", - сказала Тимошенко.

Ей подарили букет оранжевых роз, на что премьер сказала, что "в оранжевом цвете ничего опасного нет". "Давайте с цветами пока подождем, так как правительство не начало работать", - сказала Тимошенко, но ее остановил жестом министр экономики Сергей Терехин - Тимошенко засмеялась.

После короткого вступления слово взял заместитель председателя Государственной таможенной службы, которого Тимошенко не представила, потому что, как объяснила, пока не выучила всех членов правительства.

Потом выступать начали бизнесмены. Тимошенко добавила, что все их предложения стенографируются для подготовки решений Кабмина. Также Тимошенко высказалась за подписание протокола согласия между правительством и импортерами

Одна из выступающих рассказала, как давала взятки на таможне разным службам, в частности, экологической.

Тимошенко не поняла: "Слушайте, а что екологисты там изучают". "Ничего. Изучают номинал купюры", - ответила предприниматель. Тимошенко что-то записала в блокнот.

Среди участников совещания распространили письмо-обращение Тимошенко на бланке премьера. "Мы понимаем, что на границах нашего государства необходимо создать надежный заслон контрабанде, сделать невозможной ситуацию, когда действует не закон, а договоренность", - написала Тимошенко.

"В бескомпромиссной борьбе с контрабандой правительство надеется на вашу поддержку и сотрудничество. Мы настроены коренным образом изменить отношения между бизнесом и властью, создать такую систему, которая бы не мешала, а помогала развиваться малому и среднему бизнесу".

Встреча началась в клубе Кабинета министров на улице Институтской, перед этим под входом образовалась толпа из участников совещания.

На совещание прибыли также министр экономики Сергей Терехин и министр финансов Виктор Пинзеник.

"Украинская правда"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования