Рейтинг Тимошенко-премьера - два к одному. Почти 70% верят, что Ющенко улучшит жизнь

Пятница, 25 февраля 2005, 18:15
Население Украины от президента Виктора Ющенко больше всего ожидает решения экономических вопросов.

Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и фондом "Демократические инициативы".

Среди ожиданий 25,5% населения указали повышение уровня и улучшение качества жизни, 24% - повышение пенсий и дотаций, а 21,5% ожидают повышения уровня зарплат.

Среди неэкономичных задач как наиболее актуальные были указаны: борьба с преступностью и коррупцией (15%), улучшение медицинского обслуживания (11%) и образования (11%).

На вопрос, способен ли Ющенко выполнить задачи, которые назвал самыми важными, 23% ответили утвердительно, а 44% указали, что надеются не то, что президент сможет их решить.

57% опрошенных поддержали назначение Юлии Тимошенко премьером. Вместе с тем 29% респондентов ответили, что они против такого назначения.

В тот же время 58% респондентов поддерживают вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, 18.5% готовы поддержать, но при условии, что это не помешает вступлению Украины в ЕС.

При любых условиях категорически против настроены 10% опрошенных. Больше всего сторонников ЕЭП живут в Восточном и Южном регионах (77% и 76% соответственно), меньше всего - в Западном (22%).

Относительно третьего тура выборов, который состоялся 26 декабря прошлого года, количество избирателей, которые сообщили об участии в нем на 12% больше, чем зафиксировано во время голосования.

Согласно опросу, лишь 1,1% избирателей не приняли участие в голосовании, так как не могли прийти на участок, а урну им домой не принесли.

При опросе сейчас заявляют себя сторонниками Ющенко на 12-15% больше, чем голосовали. Так в Западном регионе - на 15-20% больше, в Центральном - на 19-23% больше и в Южном - на 6-10% больше чем голосовали.

Вместе с тем в Восточном регионе сторонниками Ющенко признают себя приблизительно столько же избирателей, сколько голосовали. Но сторонниками Януковича в восточном и южном регионе признают себя соответственно на 9% и 8% больше, чем проголосовали.

В тот же время в западных и центральных регионах количество людей, которые считают себя приверженцами Януковича меньше на 5% по сравнению с голосованием.

Опрос проводился в феврале 2005 года. Всего опрошено 2040 респондентов. Погрешность не превышает 2,2% без учета дизайн-эффекта.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!