25.06

Банковский форум

Ядро Партии регионов ушло в оппозицию. Янукович хочет быть зеркалом

Суббота, 26 февраля 2005, 15:11
Донецкая областная организация Партии регионов приняла решение о переходе в оппозицию.

На состоявшейся в субботу 26 февраля областной конференции делегаты также обратились к съезду партии, запланированному на 5 марта в Донецьке, с предложением начать переговоры о создании широкой коалиции оппозиционных сил, сообщает сайт "Остров".

"В сложившихся условиях Партия регионов обязана стать ядром здоровой и сильной оппозиции в Украине", - говорится в решении конференции.

Вместе с тем, выступая на конференции, председатель Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его партия должна быть в оппозиции, но регулярно иметь контакты с властью.

"По классической теории, мы, как проигравшая сторона на выборах, не имеем вариантов, кроме как один вариант – мы должны быть в оппозиции", - сказал он.

"Какая это будет оппозиция: жесткая, конструктивная, демократическая и так далее - я думаю, что наша оппозиционность будет определяться в зависимости от действий власти", - добавил Янукович.

При этом лидер Партии регионов подчеркнул: "Мы не имеем права сегодня стать оппозицией площадной. Мы должны постоянно вести диалог с властью, и оппозиция для новой власти, как и власть для новой оппозиции, - сегодня жизненно необходима".

По мнению Януковича, "именно оппозиция никогда не обманет власть". "Никакие контролирующие провластные органы не скажут власти правду. Никогда такой правды не услышит власть, какой услышит ее от собственного народа", - заявил он.

"То представление, которое есть у многих, что оппозиция вредит власти или не дает работать, мы должны изжить. Оппозиция в обязательном порядке контролируя действия власти, будет создавать такие условия, при которых власть должна эффективно работать. Мы постоянно будем зеркальным отражением власти", - заявил Янукович.

После конференции, отвечая на вопрос журналистов, готова ли, по его мнению, власть к такому диалогу, Янукович сказал: "Мы все живем в одном государстве и на одной земле. Тем более, те декларации, которые раньше звучали от представителей нынешней власти (о месте оппозиции) - все это будет создавать, я думаю, позитивные условия для диалога внутри нашего государства и строительства политической системы нашего государства".

Он снова подтвердил, что будет добиваться принятия закона об оппозиции. "Я, как представитель оппозиционных сил, буду говорить о законе об оппозиции, о принятии пакета законов об оппозиции. И вообще – о создании института оппозиции в нашем государстве", - подчеркнул Янукович.

На вопрос, с какими политическими силами Партия регионов будет вести переговоры об объединении в коалицию, Янукович ответил, что это "вопрос времени". "Сегодня власть только начала работать. Я думаю, что многие политические силы сегодня еще не определили свою позицию. И в процессе переговоров мы увидим и найдем такие решения, с кем мы будем в итоге блокироваться в коалицию", - сказал он.

На вопрос, как партия относится к экономической политике нового правительства, Янукович ответил: "Мы ее еще не увидели". "Как только увидим, увидим показатели, по показателям мы поймем, где есть недостатки, где есть ошибки, и в этих направлениях мы будем иметь свою точку зрения", - добавил он.

На вопрос, как складываются его отношения с премьером и президентом, Янукович ответил, что "пока трудно сказать".

"Я не имел еще таких плотных контактов. Я думаю, что как только начнется диалог, тогда можно будет определить отношения", - заключил Янукович.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: