Тимошенко провела еще одну революцию

Понедельник, 28 февраля 2005, 12:49
Премьер Юлия Тимошенко называет революционными изменения относительно уменьшения ввозной пошлины на импортные товары, одежду и продукты, которые не производяться в Украине.

"Это мини-экономическая революция!", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в понедельник - в этот день утром состоялось еще одно совещание по этому вопросу в правительстве.

По словам Тимошенко, радикальное уменьшение таможенных ставок "положит конец не только коррупции на границе, но и изменит ценовую политику на товары на внутреннем рынке".

Тимошенко объяснила, что уменьшение ставок будет касаться, например, мобильных телефонов - "они не производятся в Украине, но были такие ставки, что фактически не существовало легального импорта".

По словам Тимошенко, "по некоторым позициям сокращение состоится в 100 раз - ведь у нас были таможенные ставки в 200-300%, которые фактически запрещали ввоз этой продукции".

Тимошенко сообщила, что после принятия парламентом инициированных Кабмином изменений в Таможенный кодекс преимущественно таможенные ставки будут составлять 2-3%, иногда 10-12%.

По ее словам, такое "радикальное сокращение" также отвечает доведению уровня ставок до необходимого для вступления во Всемирную торговую организацию.

Тимошенко также сообщила, что за две с половиной недели после начала операции "Контрабанда - стоп!" ситуация на границе "изменилась коренным образом".

Правда, по ее словам, "пока не все привыкли, что не надо давать взяток", и из-за этого несколько уменьшился поток импортных товаров.

Вообще Тимошенко рассчитывает по итогам месяца "показать двойное увеличение платежей в бюджет".

Эти заявления Тимошенко сделала после переговоров с премьер-министром Грузии. По словам Тимошенко, во время переговоров они пришли к соглашению об усилении роли Украины как транзитного государства для передвижения энергоносителей.

Тимошенко отметила поддержку со стороны Грузии и сказала, что "будет нелогично после того как сделали революцию, если мы не оправдаем ожидания людей".

Украинская правда



powered by lun.ua